Юлия Арсентьева: "Есть ответы на все вопросы"
20.01.2017
На вопросы пациентов ответила врач-пульмонолог НЦРМБ Юлия Арсентьева.
Вопрос: У меня хроническая обструктивная болезнь лёгких. Удалена часть одного лёгкого. Часто простужаюсь. Делал прививку от гриппа, но все равно заболел. Что нужно делать, чтобы реже болеть?
Ответ: Вакцинация необходима не для того, чтобы человек больше не болел, а чтобы в случае болезни снизить риск развития тяжёлых осложнений гриппа, которые могут привести к смертельному исходу. Вам, с учётом уже имеющихся у вас бронхолёгочной патологии, я порекомендую привиться вакциной Пневмо-23, которая позволяет обеспечить выработку активного иммунитета в отношении двадцати трёх серологических типов пневмококка, так как пациенты с хронической обструктивной болезнью лёгких входят в высокую группу риска развития пневмонии.
Вопрос: Уже два года меня мучает кашель по ночам. Ходила к пульмонологу – ничего не нашли, флюрограмма в норме. Бывает ли хронический кашель? Может, у меня сердце не в порядке?
Ответ: Каждый случай хронического кашля нужно разбирать в отдельности, потому что не только заболевания бронхолёгочной системы могут быть причиной. Заболевания ЛОР-органов - хронический тонзиллит, ларингит, гайморит, ринит, отит. Из заболеваний желудочно-кишечного тракта наиболее часто хронический кашель вызывает ГЭРБ (гастроэзофагально-рефлюксная болезнь). Кардиологическими причинами могут стать кардиальная астма, лёгочная гипертензия, ИБС, пороки сердца и другие. Не стоит забывать про туберкулёз лёгких или бронхов, который может скрываться под маской хронического кашля. Так же нужно исключить наличие стресса дома и на работе, учитывать условия работы, вредность на производстве. Я порекомендую обследоваться у ЛОР-врача, пройти ФГДС и ЭКГ.
Вопрос: Курю 20 лет, кашляю последние три года. Таблетки и уколы кашель не снимают. Что же делать?
Ответ: Мне кажется, Вы сами ответили на свой вопрос. Если кашель вызван курением, то исключать из жизни в первую очередь нужно его, иначе кашель станет хроническим, далее появится одышка и другие необратимые признаки хронической обструктивной болезни лёгких , которые в конечном итоге приведут к инвалидности и во многом снизят качество жизни.
Вопрос: Недавно перенесла инфаркт лёгкого. Сейчас принимаю противотромбозное лекарство. Мне его всю жизнь принимать?
Ответ: Для определения сроков лечения важно учитывать, какое именно противотромбозное лекарство Вы принимаете, характер и объем поражения лёгких, Ваше самочувствие и клинические показатели на сегодняшний день. Если речь идёт о варфарине, то его назначают приблизительно на 6 месяцев. Точные сроки приёма лекарств устанавливает лечащий врач или кардиолог амбулаторно.
Вопрос: На работе вынуждена ежедневно контактировать с бытовыми средствами с хлоркой. Стала чаще кашлять. Могут ли развиться астма и рак лёгких?
Ответ: Действительно, хлорка оказывает повреждающее действие на органы дыхания и организм в целом. Характер повреждения зависит от длительности воздействия и концентрации вещества. Длительный контакт с хлором может привести к развитию хронического бронхита, бронхиальной астмы, в тяжёлых случаях - пневмосклерозу или эмфиземе лёгких. Чтобы минимизировать последствия от воздействия, необходимо использовать средства индивидуальной защиты - маски, респираторы. Готовым растворам с хлором дать отстояться в течение 20-30 минут в хорошо проветриваемом помещении, только затем приступать к работе.
Вопрос: В семье есть маленькие дети и пожилые люди, поэтому всегда много стирки. От современных порошков стоит стойкий запах. Не вредно ли сушить белье дома?
Ответ: Чаще всего аллергическую реакцию вызывает сам порошок или его частицы, оставшиеся на ткани после стирки, в редких случаях - отдушки, которые придают запах синтетическому моющему средству. Во избежание этих реакций необходимо тщательно многократно прополаскивать белье без использования кондиционера, проветривать помещение, где сушится белье и покупать гипоаллергенные моющие средства без запаха.