Инфекция грязных рук
15.07.2019
Чем опасны фрукты и яйца? Бесспорно, это чрезвычайно полезные продукты, содержащие огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Но в то же время для человека они могут нести огромную опасность в виде сальмонеллеза, ботулизма и даже дизентерии. Об этом нам рассказала заведующая инфекционным отделением ГАУЗ «НЦРМБ» Ганеева Зульфира Киямутдиновна.
- Зульфира Киямутдиновна, какие кишечные инфекции встречаются в Нижнекамске?
- У нас распространены, прежде всего, сальмонеллез, реже дизентерия, вирусные инфекции, которые имеют некоторую сезонность. Сальмонеллез мы регистрируем круглый год. Чаще всего он возникает после употребления сырых яиц и продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку.
- Правда, что от немытых фруктов и овощей можно подхватить инфекцию?
- Что такое кишечная инфекция? Это инфекция грязных рук. Естественно, что немытые или плохо вымытые фрукты и овощи могут быть источником инфекций. Таких, как дизентерия и брюшной тиф.
- Получается, сорвать яблоко на даче и тут же его съесть – плохая идея?
- Если сорвать, то, скорее всего, ничего страшного не произойдет. Но если подобрать с земли, то вполне можно заразиться. В земле содержится много микроорганизмов, патогенных в том числе, которые могут быть источником инфекции. Поэтому всегда перед приготовлением и перед употреблением в пищу, фрукты и овощи нужно мыть.
- Мыть обычной водой из-под крана?
- Мыть нужно кипяченой теплой водой. Если помоем горячей, то убьем все витамины и полезные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах. Поэтому кипятком нежелательно. Но арбуз, например, может выдержать достаточно высокую температуру. Его надо хорошо помыть намыленной губкой, а потом промыть под проточной водой. Ошпаривать тоже не стоит, но вода должна быть достаточно горячей.
- Часто ли бывают случаи заражения после употребления немытых овощей и фруктов?
- Провести хронологию очень сложно. Кто-то заразился от фруктов, кто-то выпил сырое яйцо, кто-то съел неправильно приготовленное блюдо. Поэтому сказать, что больше всего заболевших именно от фруктов и овощей нельзя. Больше всего больных у нас от необработанной термически пищи.
- Сейчас очень популярна японская кухня. В составе роллов и суши сырая рыба. Кроется ли в ней опасность?
- Конечно. Помимо кишечных заболеваний, мы еще можем получить порцию гильментов, которыми может быть заражена и морская, и речная рыба. Поэтому употребление в сыром виде крайне нежелательно.
- Это относится к соленой рыбе?
- Нет, если рыба засолена правильно, она не опасна. Также как сушеная. Но если не соблюдены технологии по приготовлению, то можно заразиться и кишечной палочкой, ботулизмом и другими паразитами.
- Какие признаки кишечных инфекций?
- Лихорадка, температура, головная боль, слабость, вялость. Причем симптомы эти проявляются достаточно остро. Заболевание развивается быстро. Появляются сильные боли в животе – сначала в области желудка, потом вокруг пупка, потом может быть колит нижних отделов живота. Может быть рвота, она не во всех случаях. А вот жидкий стул всегда имеет место при кишечных инфекциях. Сопровождается сильными болями и спазмами.
- Что нужно делать, если появились признаки инфекции? Как помочь себе или близким до обращения к врачу?
- Самое страшное при кишечных инфекциях – состояние обезвоживания. От этого больной может даже погибнуть. Поэтому первое, что нужно делать – восполнять потерю жидкости в организме, много пить. А потом как можно быстрее добираться до больницы.
- Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться кишечной инфекцией?
- Мыть руки, мыть овощи. Правильно хранить продукты, соблюдать сроки годности, правильно готовить пищи. Если говорим о яйцах – перед употреблением мыть с мылом, варить не менее 20 минут после закипания воды! Только после этого периода сальмонеллы в яйцах погибают. Продукты стараться не хранить в холодильниках не более двух-трех дней.
Автор Эльвира Давлекаева.