Врачи НЦРМБ спасли женщину на 20 неделе беременности
06.04.2022Для 42-летней Розы Меньщиковой это уже четвертая беременность.
О том, что у неё на матке образовалась миома, женщина узнала ещё во время обследования при подготовке к беременности. Миома была не больше 3 сантиметров, такое встречается нередко. Многие женщины вынашивают ребёнка с этой патологией и успешно рожают. Вот только образование на матке Розы располагалось очень высоко. Во время обследования врач предупредил, что в её случае есть риск во время операции по удалению миомы потерять саму матку. Пациентку этот вариант не устроил, она очень хотела родить ещё малыша и рискнула.
«Пациентка поступила к нам на 20-ой неделе беременности, - рассказывает заведующая гинекологическим отделением №1 Светлана Борошович. – Женщина металась от боли, плакала, говорила, что не доживёт до утра. Нам оставалось только быстро принять решение об экстренной операции. В этот день с нами дежурил профессиональный врач анестезиолог Дмитрий Александрович Чайко. Операция на таком сроке - это сплошные риски. Страшнее всего потерять мамочку или малыша, потому анестезия должна быть проведена грамотно, а операция без единой ошибки.
После того, как Дмитрий Александровч ввёл спинальную анестезию, в толще передней стенки я сделала традиционную миомэктомию, как принято на небеременных матках. В разрезе мы увидели узел с признаками нарушения питания, это образование и вызывало у пациентки сильную боль. Во время беременности, возможно под действием гормонов, опухоль успела вырасти до 9 сантиметров. Такое за нашу практику мы увидели впервые. Самое опасно по удалению таких миом – это риск большой кровопотери. Но, к счастью, всё обошлось, наша команда сработала грамотно.
Женщины с миомами у нас часто рожают, но вот Розе не повезло, этот узел рос быстрее, чем шло его кровоснабжение. Произошло нарушение питания в узле, он уже начал отмирать. Сосуды тоненькими ниточками шли к миоме, и они уже все были фиолетового цвета, это угрожало и жизни малыша, и жизни мамы.
Во время операции я искренне восхищалась действиями нашего анестезиолога-реаниматолога Дмитрия Чайко. Его подход настолько академичный, всё продумано, ни одного лишнего шага, он настоящий профессионал своего дела, и с ним нам повезло. Ведь работать с неотложными беременными особая ответственность. Всю операцию он разговаривал и даже шутил с пациенткой. А я делала своё дело».
«В таких случаях всё зависит от уровня спинальной анестезии и уровня обезболивания. Опасность была в том, что я больше беспокоился за дискомфорт пациентки, что уровня не хватит, и ей будет больно. Был большой риск частичного блокирования дыхательной мускулатуры, в случае чего может развиться чувство нехватки воздуха, в таких случаях пациентов приходится переводить на искусственную вентиляцию лёгких. А ещё беременные пациентки часто страдают гипотонией, артериальное давление во время операции у них снижается, и нужно прибегать к использованию препаратов, которые поддерживают давление, но мы обошлись без них», - рассказал Д. Чайко.
Роза Меньщикова идёт на поправку и не перестаёт благодарить своих спасителей.
«Всегда надо верить. Я просила Бога не просто о хорошем враче, а о том, чтобы меня оперировала хорошая команда. Честно вам скажу, потому что я понимаю, что только командой всё можно сделать наилучшим образом. Во время операции девочки мне на ушко шептали, тебе такие классные хирург и анестезиолог достались. Сейчас я чувствую себя хорошо. Благодарю всех, кто спас меня и ребёнка. Низкий поклон врачам», - поблагодарила Р. Меньщикова.
Вот имена героев в белых халатах, которые совершили настоящее чудо!
Борошович Светлана Александровна – врач акушер-гинеколог
Чайко Дмитрий Александрович – врач анестезиолог-реаниматолог
Калыгина Наталья Евгеньевна - врач акушер-гинеколог
Россиева Татьяна Евгеньевна - врач акушер-гинеколог
Сизова Галина Николаевна - операционная медицинская сестра
Родина Евгения Дмитриевна - операционная медицинская сестра
Малькова Галина Александровна – медицинская сестра-анестезист.