Спросите врача
23.10.2025
На этой неделе в рубрике «Спросите врача» опытный фельдшер станции скорой медицинской помощи Нижнекамской ЦРМБ Алсу Ягафарова ответит на вопрос Рафаэля Ч.
«Так сложилось, что тяжело заболел папа. Я переехал на время в его квартиру, понимаю, что возможно мне придется часто вызывать скорую помощь. У папы бывают приступы. Скажите, как правильно подготовиться к приезду медицинской бригады? Что должны сделать родственники, чтобы помочь фельдшерам сэкономить время?»
Ответ.
«Спасибо за такой хороший вопрос. Мы всегда говорим родственникам: «Помогите нам помочь вам». И для этого есть несколько ключевых моментов:
«Золотой чемоданчик» - пакет документов который должен быть на видном месте: паспорт, полис ОМС, СНИЛС, выписки из стационаров, результаты последних обследований (КТ, МРТ, УЗИ). Это очень важно!
Список лекарств, которые пациент принимает постоянно (название, доза, кратность).
Если есть инвалидность — соответствующее удостоверение.
Подготовьте "плацдарм". Уберите с пути от входной двери до кровати пациента все, что может помешать пронести носилки: коврики, тапочки, сумки. Проверьте, чтобы дверь в подъезде была открыта, а домофон включен. И обязательно включите яркий свет в комнате.
Встречать медицинскую бригаду должен ОДИН человек, который владеет всей информацией. Самый спокойный и собранный.
Не мешайте. Когда бригада начала работу (измеряет давление, снимает ЭКГ, ставит катетер), отойдите в сторону. Не шумите, не задавайте вопросы в этот момент.
Мы понимаем ваш стресс и страх. Мы не роботы. Мы ценим вашу заботу и помощь. Эти простые действия реальный вклад в спасение жизни и здоровья вашего близкого».
