Поздравление министра здравоохранения Татарстана с Новым годом
30.12.2016Совсем скоро мы перевернём последний листок старого календаря и встретим 2017 год. Наступление Нового года – это новая точка отсчёта для каждого отдельного человека и в то же время для человечества в целом.
Хочется надеяться, что ее достижение ознаменуется для нас началом каких-то очень важных позитивных перемен. Я искренне желаю, чтобы так и произошло, чтобы 2017 год подарил вам, мои дорогие земляки, как можно больше радостных событий и положительных эмоций, а главное – чтобы вы все были здоровы.
Совершенно уверен, что пожелание здоровья станет первым из тех, которые любой из нас услышит в праздничные дни. В этой очерёдности заложен глубочайший смысл, осознанный людьми ещё в античную эпоху. Мы прекрасно знаем: если у человека нет здоровья, все радости жизни для него меркнут. Именно поэтому охрана здоровья является одним из важнейших приоритетов в любой цивилизованной стране. Россия и Татарстан как ее регион в данном смысле не являются исключением.
У нас в последние годы ведётся большая работа по созданию модели здравоохранения, максимально ориентированной на потребности населения. Конечно, кризисные явления в экономике заметно ограничивают наши материальные и финансовые ресурсы, но даже при неблагоприятных экономических условиях нам удалось добиться значимых успехов. Это – не просто слова, а факты, подтверждённые бесстрастной статистикой. Приведу лишь некоторые из них.
Итак, в 2016 году в республике сохранилась тенденция последних лет к естественному приросту населения, обусловленная снижением смертности. По этому показателю Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе. Сегодня у нас значения основных показателей смертности ниже среднероссийского уровня, а ожидаемая продолжительность жизни составила 72,8 года (за десятилетие она выросла на 3,8 года). Снизилась младенческая смертность, впервые за три года меньше людей умерло от злокачественных новообразований. Это, в частности, стало возможным благодаря большой работе, проведённой в рамках Года борьбы с онкологическими заболеваниями, провозглашённого Президентом РТ Р.Н. Миннихановым.
Улучшению показателей здоровья населения способствовали девять системных стратегически значимых шагов:
1) создание трёхуровневой модели здравоохранения;
2) модернизация учреждений здравоохранения и улучшение их материально-технической базы;
3) совершенствование кадровой политики;
4) развитие первичного здравоохранения, создание новых форм работы амбулаторно-поликлинических учреждений и развитие профилактической медицины;
5) развитие высокотехнологичной медицинской помощи;
6) модернизация стационарной медицинской помощи;
7) развитие реабилитационной медицины;
8) информатизация здравоохранения, внедрение дистанционных методов в медицинской и образовательной деятельности;
9) внедрение современных принципов менеджмента качества медицинской деятельности.
Для повышения доступности неотложной амбулаторной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех муниципальных образований Республики Татарстан организованы кабинеты неотложной медицинской помощи со 127 выездными бригадами; для детского населения такие кабинеты с выездными бригадами созданы на базе поликлиники №3 Детской республиканской клинической больницы и в Камском детском медицинском центре.
Особое внимание уделяется развитию и совершенствованию службы скорой медицинской помощи. Ежегодно обновляется парк санитарного автотранспорта. В 2013 г. в Казани организован оборудованный цифровой телефонной связью сall-центр, что позволило оптимизировать прием обращений населения по телефону «103», а также обеспечить интерактивную связь с единой диспетчерской службой «112». Все бригады станции скорой медицинской помощи Казани оснащены планшетными компьютерами, дающими возможность определять местоположение бригады, передавать/получать карточку вызова.
На базе приемно-диагностических отделений крупных многопрофильных больниц республики организованы дневные стационары для оказания лечебно-диагностической помощи в экстренной и неотложной формах больным, доставляемым бригадами скорой медицинской помощи или обращающимся самостоятельно.
Сегодня 15 учреждений здравоохранения республики оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 профилям.
В настоящее время наряду с совершенствованием материально-технической базы медицинской отрасли, внедрением новейших лечебно-диагностических технологий одним из приоритетов для нас является обеспечение высокого качества медицинской помощи. В 2016 г. Российским отделением DQS (Глобальной компании по аудиту и сертификации) был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества Республиканского центра крови, по результатам которого центр стал первым учреждением службы крови Российской Федерации, получившим сертификаты ISO 9001:2008 и ГОСТ ISO 9001-2011. Сертификат соответствия требованиям международного стандарта ISO-9001 получило Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. В настоящее время 9 учреждений здравоохранения республики имеют международный сертификат соответствия ISO 9001. Международный сертификат Европейского фонда качества менеджмента (EFQM) – «Признанное совершенство» имеют 4 учреждения здравоохранения республики. На данный момент 26 медицинских организаций подтвердили внедрение современных принципов менеджмента качества медицинской деятельности в рамках участия в Конкурсе на Премию Правительства Республики Татарстан за качество.
Удовлетворенность населения медицинским обслуживанием, по данным независимых источников, растет. В 2016 году удовлетворены им были 75,1% от числа опрошенных жителей республики.
В ближайшие годы Минздравом РТ планируется активное участие в реализации проектов, определенных в качестве основных направлений стратегического развития Российской Федерации в сфере здравоохранения:
- совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения цифровых информационных технологий;
- совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов;
- обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах;
- внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов;
- обеспечение современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров на базе профессиональных стандартов, клинических рекомендаций (протоколов лечения) и внедрение новой системы допуска к профессиональной деятельности, устранение кадрового дефицита в отрасли.
Я рассказал лишь о немногом из того, что уже сделано и предстоит сделать. Думаю, даже этого достаточно для того, чтобы понять масштабы деятельности, проводимой государством, работниками здравоохранения с целью сохранения и улучшения здоровья татарстанцев. Хочу напомнить хорошо известную истину, о которой в повседневной жизни почему-то многие забывают: в наибольшей степени здоровье зависит не от медиков, а от каждого человека персонально, его образа жизни и привычек. Новый год – отличный повод для всех нас начать позитивные перемены – отказаться хотя бы от части вредных привычек, увеличить физическую активность, правильно питаться и т.д. Это все просто, но, поверьте, чрезвычайно действенно.
Если 2016 год был Годом борьбы с онкологическими заболеваниями, то 2017-й станет Годом борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как говорят неврологи, от таких заболеваний умирают, но качество жизни людей они портят изрядно. Искренне надеюсь, что в борьбе с этими заболеваниями за наступающий год нам удастся добиться ощутимых успехов.
Еще раз с наступающим Новым годом вас, дорогие татарстанцы! Пусть он окажется для вас удачным вас во всех отношениях!
А.Ю. Вафин, министр здравоохранения Республики Татарстан