О профилактике ишемической болезни сердца
30.07.2019![](/content/img/news/1108_46d0CW_1syXeK_07c4ebe975c086cee0930e767e72facb.jpg)
Ишемическая болезнь сердца является одной из наиболее распространенных заболеваний. Она поражает работоспособных в разгар самой активной деятельности.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы вследствие сужения или закупорки основных артерий сердца атеросклеротическими бляшками, то есть – отложениями холестерина на внутренних стенках сосудов, что приводит к уменьшению доставки к сердечной мышце кислорода и питательных веществ.
Основными формами ишемической болезни сердца являются:
- стабильная стенокардия напряжения;
- нестабильная стенокардия;
- инфаркт миокарда.
Факторы риска:
- курение
- алкоголь
- артериальная гипертония
- ожирение
- повышение липидов (холестеринов) в крови
- сахарный диабет
- малоподвижный образ жизни
- пожилой возраст
- наследственность.
Основной комплекс профилактических мероприятий в борьбе с факторами риска ИБС:
Отказ от курения
Прекращение курения снижает риск развития инфаркта миокарда и внезапной смерти на 20-50%. В целях борьбы с курением больными могут быть использованы лекарственные средства, а также специальная аутогенная тренировка, стимулирующая отвращение к табаку и курению.
Контроль содержания в плазме крови общего холестерина
Норма содержания холестерина в крови до 5,0 ммоль/литр.
Нормализация артериального давления
Риск развития ИБС усиливается при повышенном артериальном давлении - свыше 140/90 мм.рт.ст. Регулярный контроль и лечение гипертонии дает возможность существенно снизить риск развития ИБС.
Профилактика сахарного диабета
У больных сахарным диабетом риск развития ИБС повышается в 3-5 раз. На фоне диабета чаще развиваются осложнения, в том числе стенокардия и угрожающие нарушения ритма сердца.
Контроль массы тела
Масса тела рассчитывается по индексу Кетле:
Индекс Кетле = вес (кг)/ рост2 (м2).
Идеальный вес составляет с 18,5 по 24,9 кг/ м2.
Здоровое питание
Следует соблюдать разнообразие рациона питания с преобладанием таких продуктов, как овощи и фрукты, неочищенные злаки и хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, обезжиренные диетические продукты, постное мясо и рыба.
Повышению образования холестерина в организме способствуют насыщенные жиры, которые содержатся в говядине, баранине, свинине, колбасах, сливочном масле и тому подобных продуктах. Общее потребление жиров не должно превышать 30% суточного рациона по калорийности.
Физическая активность
Для людей ведущих малоподвижный образ жизни необходимо выполнять физические упражнения под контролем лечащего врача. Больше ходить пешком, выполнять утреннюю гимнастику, играть в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис). Регулярно заниматься оздоровительной физкультурой (ходьба, плавание, лыжи) и физическим трудом (например, работа на приусадебном участке).
Материал подготовлен пресс-службой МЗ РТ.