Международный день без мяса
20.03.2020
20 марта отмечается международный день без мяса. В этот день сторонники вегетарианства призывают граждан хотя бы один день провести на растительной пище.
В некоторых странах этот праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтёры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.
Мы поинтересовались мнением о вегетарианстве у врача-диетолога стационара НЦРМБ Анастасии Николаевны Шайхелисламовой. И вот что она нам рассказала:
«Строгое вегетарианство заведомо предполагает недополучение всего необходимого количества полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, т.е. те, что не могут синтезироваться в организме самостоятельно и поэтому должны обязательно поступать с пищей. Недостаток полноценного белка в питании приводит к резкому отставанию развития ребёнка и значительным нарушениям в здоровье взрослых: снижается трудоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому именно белок животной пищи - легкоусвояемый и сбалансированный по составу - жизненно необходим человеку. Важно помнить, что эволюционно пищеварительная система не приспособлена к перевариванию только растительной пищи, и самое главное - не способна извлечь из неё все необходимые макро- и микроэлементы в достаточном для поддержания здоровья количестве, в том числе за счёт большого содержания пищевых волокон в рационе веганов. Поэтому человек, перешедший на данный тип питания, должен следить за белковой составляющей, а так же за калорийностью своего рациона. Однозначно вегетарианство не подходит детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста. Но есть и плюсы в этом типе питания: у вегетарианцев реже встречается ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, некоторые виды рака за счёт большого количества пищевых волокон, отсутствия холестерина и животного жира в продуктах питания. А возникающий дефицит витаминов В12 и Д необходимо корректировать дополнительно».
По материалам газеты "Единство".