Что такое стресс на самом деле?
16.04.2024На этот вопрос во Всемирный день осведомленности о стрессе отвечает опытный психолог первичного сосудистого Центра Нижнекамской ЦРМБ Луиза Измайлова.
Слово «стресс» означает «напряжение» и происходит от латинского stringere(натягивать, напрягать, сжимать).
Это не эмоция, а «каскадный» ответ организма на опасность – реальную или предполагаемую. Реакция эта враждебная, и ей обычно невозможно управлять сознательно. Мгновенно возникает телесное и физическое напряжение, которое провоцирует негативные эмоции, прежде всего страх и тревогу. В такие моменты наша симпатическая нервная система запускает цепные реакции: увеличивается секреция адреналина, под его действием ускоряется сердечный ритм и поток крови направляется к мышцам. Все наши физические и интеллектуальные ресурсы мобилизуются для того, чтобы решить, что делать в данной ситуации - бежать или дать отпор.
Вся беда в том, что если человек долго находится в состоянии стресса, организм вынужден долго жить в постоянном напряжении. В результате изнашивается сердечно-сосудистая система, снижается иммунная защита и нарушается нормальная гормональная регуляция организма.
Когда стресс затягивается, став хроническим, он истощает наши ресурсы, вызывая физические и психические нарушения. Чаще всего возникают головные боли, язва желудка, артериальная гипертензия, артрит, астма, колиты и даже некоторые формы стенокардии. По моему опыту могу сказать, что многие пациенты первичного сосудистого Центра перенесли инсульт на фоне сильного стресса. Вот какую опасность таит в себе это состояние.
Есть несколько способов противостоять стрессу:
* укрепление общего состояния здоровья с помощью правильного питания, полноценного отдыха, занятий спортом и др.;
* изменение ситуации, т.е. устранение того, что вызывает беспокойство, насколько это возможно;
* изменение отношения к ситуации;
* уметь расслабляться и снимать обычное для стресса напряжение, планировать отдых.
Стресс – это «пожиратель радости». Поэтому чаще улыбайтесь и не концентрируйтесь на том, что приносит вам беспокойство. Радуйте себя чем-нибудь вкусным, наслаждайтесь природой и свежим воздухом, общайтесь с приятными вам людьми, занимайтесь спортом. Будьте счастливы и здоровы!