Болезни цивилизации: заболевания почек
16.10.2019![](/content/img/news/1204_Nf7UHo_ylRzv3_urolog.jpg)
Урологические болезни в нашем городе не редкость, хотя справедливости ради, заметим, как и во всем мире. Врач-уролог ГАУЗ «НЦРМБ» Рафаэль Галеев считает, что в большинстве случае они вызваны образом жизни.
- Рафаэль Хайдарович, в чем причины урологических заболеваний?
- Здесь, наверное, нужно отметить образ жизни: много едим и пьём, мало двигаемся и физически мало работаем, в результате нарушаются обменные процессы в организме, отсюда, к примеру, и образование камней в почках. Если пройтись по урологическому отделению, а оно на 35 койко-мест, лежат люди с предмочекаменной болезнью, предпиелонефритами, осложнения после лучевой терапии и др. Многие болезни, к примеру, женская онкология, приводит к нарушению оттока мочи. Они тоже проходят лечение у нас.
- Мы все регулярно проходим флюорографию и не всегда интересуемся состоянием почек. Когда нужно начинать проходить регулярные обследования?
- Если у человека проблемы с почками, то раз в год или хотя бы в два года он должен проходить УЗИ почек. Тут стоит отметить, что много случаев выявления онкозаболеваний при диагностических исследованиях. Человек пришёл на УЗИ и совершенно случайно у него обнаружили онкологию.
- Существуют ли меры профилактики урологических недугов?
- Я могу только сказать, что у здорового человека и почки здоровые. Поэтому нужно следить не только за своими почками, но и за всем организмом в целом. Даже если человек пьёт жёсткую воду, где много солей, у здорового человека кишечник всасывает ровно столько кальция, сколько необходимо. Но если он не здоров, то излишки попадают в кровь, вот вам и дальнейшие заболевания. Такой человек должен идти к врачу.
Как я уже говорил, все болезни от образа жизни. Нужно все делать в меру — быть умеренными в еде, много двигаться, жить по заповедям религии: держать уразу, пост. Тогда ничего лишнего не будет откладываться, не будет метаболических нарушений, ожирения, камней в почках.
Кстати. В России урологические заболевания составляют 10-12% общей заболеваемости населения и являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности (по данным НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина Минздрава России).
По материалам газеты "Единство", автор Алтынай Ахметова.