АА

С заботой о вашем здоровье!

Сердце губят сигареты

25.04.2019

В середине апреля отмечается День профилактики болезней сердца. В преддверии этой даты мы встретились с врачом-кардиологом отделения узких специалистов Консультативно-диагностической поликлиники Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Аленой Борисовой, которая рассказала нам, как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, которые по-прежнему находятся на первом месте среди основных причин смертности населения.


– Алена Борисовна, расскажите, с какими заболеваниями чаще всего обращаются к вам нижнекамцы?
– Со всеми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В основном это гипертоническая и ишемическая болезнь сердца. Основная масса наших пациентов – те, кто состоит на учете, а также пациенты после инфаркта миокарда и перенесшие операции на сердце.
– Инфаркты и инсульты чаще случаются у людей пожилого возраста. Зачем молодежи переживать о своем сердце?
– К сожалению, сейчас заболевания сердца очень помолодели. Поэтому к нам обращаются и люди пожилого возраста, и те, кому чуть больше 30. В основном все они – курильщики. Наследственность тоже играет роль. А если у человека и генетические проблемы, и еще имеются вредные привычки, он, как говорится, ходит по лезвию ножа. Если не курит, это, конечно, не говорит о том, что не будет заболевания сердца, – просто снижаются риски.
– Количество ваших пациентов с каждым годом растет?
– Заболеваемость выше не стала. Скорее, мы стали активнее лечить этих людей, серьезнее ими заниматься. То есть на учете состоят больше людей, они не теряются, не сидят дома, а как и положено, посещают врачей.
– С какого возраста стоит наблюдать за сердцем?
– Заниматься своим здоровьем никогда не рано. Если неправильно питаться, курить со школы, вести малоподвижный образ жизни, это со временем приведет к проблемам со здоровьем. А обследоваться необходимо, когда появляются первые звоночки, – к примеру, высокое давление.
– Как часто стоит посещать кардиолога?
– Зависит от того, какая патология уже имеется. То есть если человек, к примеру, стоит на учете после инфаркта, то каждый месяц, если с гипертонической болезнью – два раза в год, и это, конечно, при хорошем самочувствии. А если жалоб нет, то терапевт, думаю, справится на начальном этапе. И если нужно будет дальше обследоваться, выпишет направление к кардиологу.
– Факторы риска – что к ним относится? И можно ли их предотвратить?
– Есть две группы факторов риска: на первую мы можем повлиять, на вторую не можем. Например, возраст: чем старше человек, тем более возрастает риск заболевания сердца, особенно часто это прослеживается у женщин. То есть до менопаузы они защищены своими гормонами, а после нее у них обычно начинаются проблемы с давлением, с сердцем. Но был случай, когда к нам с инфарктом попала 35-летняя женщина. Это редкость, но такое тоже встречается. Как оказалось, у ее отца в молодом возрасте тоже был инфаркт, то есть сказался наследственный фактор, при этом она еще и курила. Конечно, мы не можем повлиять на наследственность: если бабушка, дедушка, мама, папа – все умерли от инфарктов, инсультов, с этим уже ничего не поделаешь. Просто надо изначально быть настороже, заботиться о себе больше, чем другие.
А вот на все остальное мы должны и можем повлиять – это курение, употребление алкоголя, правильное питание и физическая активность.
– Каковы главные принципы самопомощи?
– Я дежурю в отделении кардиореанимации, где принимают больных с острыми инфарктами. Бывает обидно и жалко, когда боль в груди – а она является основным признаком инфаркта – начинается у человека еще утром, днем ему становится плохо, и только тогда, когда уже совсем невмоготу, люди вызывают скорую, и в тяжелом состоянии их привозят в больницу. Если появились боли в груди: не нужно терять драгоценное время, лучше сразу обращаться за медпомощью. До приезда скорой стоит выпить аспирин, брызнуть нитроглицерин и успокоиться.
На позапрошлой неделе, когда дежурила в отделении, двое мужчин подряд вызвали скорую в течение двух часов после появления боли. Вот они молодцы, не стали тянуть. Ведь чем быстрее обратишься, тем быстрее помогут. Но такие случаи редкость – обычно люди думают, что у них все само пройдет.
– Насколько мне известно, вы еще занимаетесь подбором дозы варфарина. Что это такое?
– По инициативе Министерства здравоохранения РТ совместно с компанией Portavita в Татарстане действует пилотный проект, в рамках которого были созданы антикоагулянтные кабинеты. Это было сделано с целью предотвращения инвалидизации населения – как способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбозов вен и артерий.
В нем два модуля. Первый – управление сердечно-сосудистыми рисками: терапевт отбирает пациентов, которые подходят по всем факторам, – у которых есть какая-то предрасположенность, и вводит их в эту систему, и там уже следят за холестерином, сахаром, давлением. Другой модуль называется антикоагуляция, которым занимаюсь я. То есть подбираю дозы варфарина – специального препарата, разжижающего кровь, он назначается в определенных случаях, чаще всего после протезирования клапанов сердца. Они бывают искусственные, металлические, и чтобы они «не забились», пациентам нужно принимать этот препарат пожизненно. А он взаимодействует и с лекарствами, и с продуктами питания. Там всегда доза варьируется, ее надо подбирать ежемесячно или даже чаще.
– Алена Борисовна, что пожелаете в преддверии Дня профилактики болезней сердца нижнекамцам?
– Следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врача. Конечно же, вовремя обращаться за помощью. И не забывать раз в три года проходить диспансеризацию.

Кристина Свешникова. По материалам газета «Нижнекамская правда».