АА

С заботой о вашем здоровье!

Хабибулла Ахмедов: «Настоящий специалист никогда не уйдёт из-за низкой зарплаты или сложностей»

18.05.2018

Почти шесть лет Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницей руководит заслуженный врач РТ, врач-хирург высшей категории Хабибулла Ахмедов. О чем мечтает, что планирует и как учился известный доктор… Об этом Хабибулла Багамаевич рассказал в преддверии Дня Рождения.

- Хабибулла Багамаевич, как вы учились в школе?

- В школе я очень любил математику и биологию. Всегда участвовал в различных олимпиадах. Во время контрольных одноклассники ждали, когда выполню задания, чтобы списать. Я, наверное, мог бы стать великим математиком, а в итоге стал доктором!

- Почему изменили своей мечте?

- В девятом классе я окончательно решил, что стану доктором. Но мечтать-то об этой профессии я начал с младшего возраста. Так что мечте я не изменил. Я помню, в детстве ходил с мамой в поликлинику. Мне очень нравился запах камфары и мне всегда хотелось примерить белый халат врачей. Это благородные и уважаемые люди... И все относятся к ним с почтением. В нашем роду врачей вообще не было. Вырос я в обычной семье, жили в небольшой деревушке Дагестана. Папа работал бригадиром овцеводческих бригад в колхозе, мама занималась нашим воспитанием и бытом. Родители хотели, чтобы я стал директором совхоза и партийным работником. Я сказал им: «Не хочу, не буду!», поскольку мечтал только о медицине. Потом они хотели, чтобы я поступил в политехнический институт на факультет виноделия. Именно туда, потому что его выпускники, как правило, живут очень богато, у них есть всё. Мои родители хотели, чтобы я ни в чём не нуждался, чтобы я жил лучше, чем они. У нас большая семья, шестеро детей. Я самый старший в семье. Мы всегда жили дружно, держались друг за друга. После школы, как и положено мужчине, я ушёл в армию. Служил в Грузии, в Закавказском военном округе. Вернулся - и прямиком в Дагестанский медицинский институт. Причём поступить было очень сложно. Конкурс - 8 желающих на одно место. Но я всё-таки поступил! Шесть лет учёбы, потом интернатура, время пролетело очень быстро. Я хорошо учился, но был парнем хулиганистым. Окончил институт. Помню свой выпускной. У меня был шикарный костюм, его привезли из Польши. Тогда ещё мода была на длинные стрижки, декан меня всё уговаривал подстричься, я не соглашался... Вскоре женился. Моя супруга тоже врач, Елена Николаевна - заведующая гинекологическим отделением в Менделеевской больнице.

- Где начиналась Ваша практика?

- Я начинал свою карьеру в Республиканской клинической больнице в Дагестане. На третьем курсе меня взяли гастроэнтерологом, но я хотел быть хирургом. Много дежурил, узнавал все нюансы профессии. Где операции - там я.... После института по распределению попал в Казань. Помню тот день, выхожу из самолета, представляете - в Махачкале плюс 36, я в белых брюках, марлевой рубашке, а в столице Татарстана - дождь льёт, холодно... Хотели отправить работать в деревню, я сказал, что никуда не поеду, только в городе буду работать и только хирургом. Тогда меня отправили в Елабугу. Сел в автобус и поехал. Когда приехал, был, конечно, в шоке от увиденного, расстроился. Подумал тогда, что город - одно название: даже такси нет. Пришлось ждать автобус. Зато очень понравился мне коллектив, я сразу же в него влился. Проработал я там, около года, потом Менделеевский и Елабужский район разъединили. Из министерства здравоохранения пришёл приказ поделиться хирургами. Заведующий больницей отправил меня в Менделеевск. Тут я ещё больше расстроился (смеётся). Но я усердно работал, оперировал тяжёлых больных, условия там были плохие. Со временем меня назначили заведующим хирургическим отделением. Параллельно меня выбирают депутатом Верховного совета республики. Мы, депутаты, того созыва утверждали гимн и флаг Республики.

- Тогда было неспокойно, как пережили эпоху перемен?

- Очень болезненно всё воспринимал. К чести Минтимера Шариповича, были приняты важные и правильные решения. Его команда пошла по правильному пути. Сегодня мы можем гордиться нашей Республикой. И ценить то, что удалось команде Шаймиева.

- Параллельно врачом работали?

- Да... Потом меня назначили главным врачом Менделеевска. Не хвалюсь, но мне удалось многое там сделать. Построил хорошую больницу, появились лечебные корпуса, наладил работу всех служб. Со временем мне стало там тесно, уже сделал всё, что мог... Меня пригласили в Казанскую больницу руководителем, обещали трёхкомнатную квартиру, а министерство здравоохранения не разрешило, сказали, сиди, где сидишь - мы тебя имеем в виду. Но время шло, ничего не менялось, и я решил уехать в Воронеж. Устроился главным врачом на станцию скорой медицинской помощи. 2,5 года отработал, меня вызвали в Минздрав РТ и направили в Нижнекамск. И я здесь уже почти 6 лет. Нижнекамск стал родным! Но хочется многое сделать для города, для пациентов. Хочешь быть отличным специалистом - нужно много работать. Трудности будут всегда, но настоящий специалист никогда не уйдёт из-за низкой зарплаты или сложностей.

- Есть ли у вас хобби?

- Свободного времени у меня мало. Но всё-таки хожу в спортзал, занимаюсь плаванием, люблю кататься на горных лыжах, хожу на хоккей, очень болею за наш «Нефтехимик».

- Ваша мечта?

- В первую очередь, я хочу всю «взрослую» медицину довести «до ума». Хороший ремонт, оснащение, достаточное количество специалистов. Хочу выстроить правильную систему общения с пациентами, чтобы первая фраза, которую услышит пациент в больнице от медперсонала, была: «Добрый день, что мы можем для Вас сделать?!». Цель одна - обнаружив симптомы того или иного заболевания, не допускать его дальнейшего развития. Мы проводим все виды поликлинических исследований, работает кабинет неотложной помощи, отдельный блок выделен для проведения диспансеризации, также выделили лабораторный блок и блок физиотерапии, создали доступную среду для инвалидов, развивается гериатрия, паллиативная помощь. Очень важно - разделили потоки посетителей: теперь больные и здоровые пациенты поликлиник не пересекаются. Нам также удалось выстроить эффективную логистику между поликлиникой и стационаром. Хочу особо отметить и тот факт, что сегодня мы активно работаем с психологами и даже разрабатываем эталонные процедуры взаимодействия с пациентами, вплоть до того, как врач должен встретить посетителя, какие слова необходимо сказать, и какие ни в коем случае нельзя говорить. В планах дальнейшего развития больницы, повышения уровня оказания медицинской помощи, строительство приёмно - диагностического отделения. Это отделение будет рассчитано на то, чтобы в любое время дня и ночи принять любого человека, поступившего в больницу с любой травмой или любым симптомом. Ему мгновенно должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь: установлен точный диагноз и начато незамедлительное лечение по всем необходимым направлениям.

- Что пожелаете вашим пациентам?

- Я хотел бы призвать нижнекамцев, чтобы они внимательнее относились к своему здоровью, берегли свой организм. Недавно столкнулся с таким пациентом, который был недоволен назначенным доктором лечением, мол, оно ему не помогает. А как ему станет легче, если у человека астма, он курит как паровоз?! Берегите себя, своих близких и будьте счастливы.

Беседовала Алсу Юматова