АА

С заботой о вашем здоровье!

Герои среди нас!

26.02.2019

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Официально афганская война длилась с 25 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека. Было ранено и контужено более 53 тысяч солдат.


В Нижнекамской центральной районной многопрофильной больнице тоже работают ветераны боевых действий в Афганистане. С одним из них нам удалось пообщаться. Скажу сразу, сделать это было не просто, не любят говорить о войне те, кто испытал на себе все её ужасы. Беседа с ветераном Николаем Михайловичем Махмутовым, водителем выездной бригады скорой медицинской помощи ГАУЗ «НЦРМБ», получилась весьма необычной. Спокойно посидеть в кабинете и пообщаться нам не удалось. Профессия Николая Михайловича не позволяет долго засиживаться в комнате отдыха. Потому уже через три минуты после начала нашего разговора диктофон пришлось выключить, но ненадолго. Николай Михайлович предложил продолжить беседу в его «рабочем кабинете на колёсах». Врачи шестой бригады на такую авантюру, из уважения к Николаю Михайловичу, согласились. И я поехала с ними на выезд. Помощи ждала пожилая женщина, она упала в обморок, потому выезд был экстренный. До места вызова мы добрались меньше чем за 15 минут, врачи ушли спасать бабушку, а мы с Николаем Михайловичем окунулись в его воспоминания о войне в Афганистане.

«Повестку в армию мне вручили 23 апреля 1985 года. На повестке было указано «команда 20А». Я ещё не знал, что это такое. Но к тому времени у меня из Афганистана вернулся старший брат, как  раз только отслужил. Когда он посмотрел мою повестку, то всё сразу понял и сказал: «Ты идёшь в Афганистан.  Давай папе и маме пока не будем об этом рассказывать. Я вернулся оттуда живой, и с тобой ничего не случится, всё нормально». И точно, угадал мой брат. Когда мы, призывники, отсюда поехали в Казань, нас уже ждали, там нас сразу же построили и посадили в автобус. Из автобуса мы пересели на поезд, и нас отправили в учебную часть, в Туркменистан. Полгода в учебке очень запомнились, учили меня на командира отделения БМП-2. Учили «от и до», командиры сразу нам сказали: «Вы идёте в Афганистан. Или вы душманов, или они вас, так что учитесь на совесть». Стреляли мы из всякого оружия, начиная от пистолета, кончая гранатомётом, со всех пулемётов, овладели всеми видами оружия, научились водить БМП. Было тяжело, жара. Помню, когда прилетели в Ашхабад, жара стояла невозможная. Уезжали в бушлатах и шапках из Татарстана, а туда прилетели, там уже 40 градусов выше ноля, организму нужно было привыкнуть. Ну, ничего, привыкли».

После 6 месяцев в учебной части Николай Михайлович вместе со всеми сдал экзамены по всем видам подготовки. Оценивать ребят приехали лично генералы из Афганистана. Оценку поставили «отлично». Ну, а дальше - война. Кому-то суждено было стать героем и вернуться домой, кто-то навсегда остался там, кто-то пропал без вести… Дорога в страну, где бушевала страшная война, для каждого из этих 18-летних ребят была судьбоносной и навсегда изменила их жизнь.

Николай Михайлович рассказывает: «Уже в Афганистане за нами приехал старшина, там нас начали сортировать. Тогда как раз так получилось, что в разведывательном взводе не хватало людей. Страшная история случилась перед нашим приездом. Душманы уничтожили целый разведывательный взвод, там дневальный уснул, враги пробрались и зарезали всех солдат. Нас выстроили в одну шеренгу, спрашивают:  «Кто в разведку хочет - шаг вперёд!» Никто шаг не сделал, боялись. И начальник штаба, майор Котов, начал сам выбирать, кто в разведку пойдёт. Когда очередь дошла до меня, он показал на меня пальцем, спросил, кто я по национальности. Я ответил, что татарин. Он говорит:  «Здоровый ты, татарин! Шаг вперёд, в разведку пойдёшь». Рядом со мной стоял мой земляк из Нижнекамска, Николай. Он тоже стал сразу же проситься со мной, мол, земляки, возьмите и меня, на что Котов произнёс: «Ты не дорос, стой на месте». Вот так я и попал в разведку. Сразу огромный пулемёт дали и начали осваиваться, в засаду ходить. Ну, в разведке отдыхать не приходится, в казарме нам лежать не давали. Мы всё время были в движении: то дорогу охраняли, чтобы не заминировали, то караван срочно брать надо. У нас было три машины БМП–2. Полгода я был простым пулемётчиком, потом уже, когда дембеля уходили, меня назначили командиром первого отделения и заместителем командира разведывательного взвода».

Николай Михайлович участвовал во многих боевых действиях. Бои, рассказывает, были сложные. Вспоминает, как брали Панджшерское ущелье, одну из самых горячих точек на всей карте Афганистана. Чего стоило только добраться до боевых позиций! «Ехали долго, всю ночь, увешанные десятками килограммов всевозможного оружия и снарядами, взбирались на гору. Тащили тяжёлые пулемёты». С особым напряжением в голосе рассказывал Николай Михайлович и о том, как терял боевых товарищей, имена и лица которых навсегда врезались в его память.

«До дембеля мне оставалось ещё полгода, я поехал за молодыми солдатами, за меня остался Саша Капустин, из Крыма парень. Я ему сказал: «Саша, тебе это надо? Ты уже дембель, давай молодого поставим замом». Он мне ответил, что два года отслужил, и ему ничего не будет. «Ну, ладно, - говорю, - смотри сам, Саша». Я поехал за молодыми в Шинданд. А Саша с другими ребятами в этот же день попал в засаду, в окружение… И он получил ранение прямо в голову и остался там... Саньку мне прямо туда, в Шинданд, привезли на опознание. Мне тогда его так жалко было и страшно было... Хороший пацан был, мы с ним вместе много чего повидали. Помню, в горах без воды сидели, вертолёт вызвали, чтобы нам воды привезли. Вертолёт только начинает подниматься, и его сбивают. А ещё помню, на БМП взорвались боевые товарищи, я ещё на посту стоял тогда. Как раз молодой лейтенант приехал, и задача была караван взять. Молодому лейтенанту майор в рацию кричал: «Не лезь на сопку! Не лезь на эту сопку!» Но… Видимо, лейтенант его не услышал… На сопку он всё же заехал, а там взрывчатка. Весь экипаж тогда погиб, всех девятерых мы по кускам собирали. Майор тогда даже поседел, всё повторял: «Я ж ему говорил не лезть на сопку, он не послушал». Война - это страшно!»  

Родители узнали, что их Коля попал в Афганистан, когда он был ещё в учебной части. Ходили, вспоминает Николай Михайлович, к военкому, просили не отправлять сына на войну, ведь только-только вернулся оттуда старший. Но военком был непреклонен, вернулся, мол, живым старший, значит и младший обязательно вернётся. На вопрос, как удалось выжить, Николай Михайлович ответил, не задумываясь: «Только благодаря молитвам матери… Бедняжка, она так сильно за меня переживала…»

Через три года после возвращения из Афганистана Николай Михайлович женился.  Сейчас у него взрослая дочь и сын, которого он прошлой осенью проводил в армию. Сын служит в Хабаровске, в железнодорожных войсках. Уже 25 лет Николай Михайлович работает водителем скорой помощи. Героем себя не считает, хотя самая первая его медаль «За отвагу». Николай Михайлович честно выполнил свой интернациональный долг. И желает только одного – мирного неба над головой, и чтобы память о его погибших сослуживцах, героях, жизнь которых прервалась в далёком Афганистане, жила вечно.

Беседовала Екатерина Полякова.