АА

С заботой о вашем здоровье!

5 «золотых правил» от главного кардиолога. Не допусти инфаркта!

25.09.2017

Атеросклеротические бляшки были в сосудах были обнаружены ещё у египетских мумий. Сердечные боли, напоминающие стенокардию, описываются в древнеегипетских папирусах. Гиппократ в своих трудах упоминает о закупорке сосудистого русла. Леонардо да Винчи описал суженные извилистые участки сосудов, указав, что обычно эти изменения отмечаются у пожилых людей. Инфаркт миокарда – заболевание древнее, но до 20-го века никто не мог сказать о причинах развития болезни. О том, как предотвратить ишемическую болезнь сердца, нам рассказала заслуженный врач РТ, главный внештатный кардиолог УЗ НМР, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГАУЗ «НЦРМБ» Изюм Хамидуллина.


- Бытует мнение, что многие нижнекамцы не знают о первых признаках инфаркта? Так ли это?

- Люди знают и слышали о первых признаках инфаркта миокарда. Они не могут правильно оценить свои симптомы, расшифровать, тем более те, кто не сталкивался со стенокардией. Ни в коем случае, нельзя игнорировать даже малейшие признаки, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Только доктор может поставить правильный диагноз. Но, к сожалению, люди не сразу вызывают «неотложку». Проходит время, и нам становится сложнее спасти пациента. Иногда ведь даже с дачных участков скорая помощь пациентов с инфарктами привозит. Нужно правильно рассчитывать свои силы, особенно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Получается, что люди физически не подготовлены даже к копанию картошки.

- На ваш взгляд, что нужно делать, дабы не допустить инфаркта?

- Минздравом РТ разработана программа «5 шагов к здоровому сердцу».  Первый шаг – возьмите гипертонию под контроль! Артериальное давление должно быть неболее 140/90 мм рт.ст. Мы, кардиологи, считаем, что гипертонической болезни ещё нет. Но ведь для кого то и 130/70 - это уже гипертония. Поэтому нужно к каждому пациенту подходить индивидуально. Но есть стандарты кардиологического общества России. 140/90 - именно та граница, после которой мы считаем, что гипертоническая болезнь есть. Многое зависит от пациентов, артериальное давление нужно контролировать. Желательно утром и вечером, после физических нагрузок или неприятных ощущений, головокружений и измерять свое артериальное давление и при его повышении – принять меры.

- Какие это меры?

- Второй шаг так и звучит - регулярно принимайте прописанные врачом препараты. Причём, следовать советам врачей должны не только пожилые пациенты, но и молодые. Раньше считалось, что принимать лекарства – это удел пожилых людей, а работоспособное население должно придерживаться диеты. Сейчас времена изменились, сейчас мы назначаем статины для снижения холестерина молодым женщинам и мужчинам, и даже детям. Мы сейчас неправильно питаемся. В рационе нет рыбы, овощей, зато есть фастфуды, шаурма… Конечно, это удобно и быстро. Но скажу так, в семьях, где регулярно готовят и питаются дома, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

- При каком весе нужно бить тревогу?

- Принято высчитывать по формуле, рост минут 100, к примеру, при росте 162 вес должен быть – 62 кг. Мы кардиологи определяем лишний вес по окружности талии. Абдоминальное ожирение – это самый опасный вид, это когда жировые отложения откладываются на талии. Это фактор риска. Окружность талии у мужчин должна быть  не более  94 см, у женщин – не  более  80 см. Если же больше, мы вписываем в диагноз, как конкретный фактор риска. К сожалению, у нас растёт число больных с ожирением. И мы видим это во время диспансеризации таких пациентов очень часто. Сейчас жизнь так устроена, что мы тратим очень мало калорий. Научно-технический прогресс настолько вошёл в нашу жизнь, что мы мало двигаемся. Техника все делает за нас. А мы не теряем калории, стали неподвижны. Посвящайте выходные дни быстрым прогулкам по лесу, улице, катанию на велосипеде. Кардиологи рекомендуют делать 10 тысяч шагов в день, со скоростью два шага в секунду. То есть быстрым шагом пройти 5 километров.

- Пациенты порой определяют факторы риска и по уровню холестерина и сахара. Это правильно?

- Уровень общего холестерина должен быть не более 5 ммоль/л, оптимально - 4 ммоль/л. Ну и нужно смотреть липидный профиль. Это биохимический анализ крови, объективно отражающий концентрацию жиров и липопротеидов. На самом деле холестерин нужен нашему организму: для умственной деятельности, для половых гормонов… Уровень плохого холестерина должен быть не более 3 ммоль/л, оптимально 1,8 ммоль/л. Уровень сахара или глюкозы должен быть не более 6,1 ммоль/л. К сожалению, сахар - это немой убийца. Если у человека развивается сахарный диабет, то сразу и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Что же делать при первых признаках инфаркта?

- Первый признак - боль или дискомфорт за грудиной. Пациенты комментируют по-разному. Кто-то говорит: «Худо мне, не пойму что со мной?», кто-то ссылается на одышку при ходьбе. Нижнекамцам нужно запомнить - если вдруг появилась боль давящая, жгучая, давящая, все это сопровождается холодным потом и слабостью, одышкой - нужно присесть и выпить таблеточку нитроглицерина. Если через пять минут боль не прошла, нужно ещё раз принять лекарство. Если после 15-20 минут и принятия трёх таблеток состояние не улучшилось, нужно срочно вызывать скорую медицинскую помощь. Только у четверти пациентов инфаркт миокарда случается без предшествующей стенокардии. Остальные 75%, как правило, знают о симптомах.

- У практически здорового человека может быть инфаркт?

- Стрессы, курение тоже провоцируют инфаркты. Одна выкуренная сигарета вызывает спазм коронарных артерий на 20 минут. Так что инфаркт может случиться даже при внешнем благополучии, даже если нет ожирения и повышенного артериального давления. Есть заболевания, передающиеся половым путём, которые тоже могут спровоцировать инфаркт. Допустим, хламидии повреждают сосудистую стенку, и начинает откладываться холестерин, формируется бляшка, которой достаточно, чтобы развился инфаркт. Нужно заниматься своим здоровьем, проходить диспансеризацию. Конечно, и генетика играет роль. Но мы, специалисты, сейчас наблюдаем у молодых людей болезни, которых не было у их родителей. За наше здоровье отвечаем мы сами.