АА

С заботой о вашем здоровье!

Всю жизнь нужно учиться управлять своими эмоциями

05.11.2019

Психолог и коуч-тренер Татьяна Владимировна Савельева в этом году отмечает значимую для себя, круглую дату. Вот уже 10 лет она проводит психологические тренинги с медицинским персоналом самых разных больниц нашей республики. С медиками и психологами Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы она работает уже второй год. За это время к Татьяне Владимировне привыкли, принимают её почти как родную. Ежемесячно, 4 дня она проводит с врачами и медицинскими сёстрами НЦРМБ. Кроме групповых занятий, ведёт личные консультации, а с недавнего времени приступила и к коучингу.


Татьяна Владимировна, расскажите немного о своей работе. В чем её главная цель?

- За 10 лет у меня накопилась уже огромная качественная информация, как работать. Среднестатистически , в разных городах по-разному, от 70 до 83 % медиков находятся в состоянии эмоционального выгорания. Практически каждому третьему можно ставить депрессию. Депрессия депрессии, конечно, рознь. Здесь можно подразумевать: грусть, печаль, апатию, уныние. Моя задача, чтобы медики не только профессионально и качественно работали и с удовольствием приходили на работу, но и полными эмоциональных сил возвращались после работы домой.

А в чем основная причина депрессии?

- Здесь много причин. И на первое место я бы поставила огромные информационные потоки. А точнее, современных пациентов, которые умело ими пользуются. К примеру, перед  визитом к врачу человек может залезть в любимый интернет и сам себе, по своему состоянию, поставить диагноз. А когда он уже придёт к врачу, он уже «знает» что у него, он не слушает врача, а вступает с ним в конфронтацию, потому что у него - то  диагноз в голове уже созрел. То есть, сегодня, современный доктор должен обладать способностью, парировать контраргументами, наставить на своём. И в итоге убедить пациента в том, что его диагноз может быть неправильным. Реклама всевозможных препаратов, большой поток разной информации, огромное количество фильмов и передач про врачей, где нет никакой цензуры, где показывают всё что надо и не надо, всё это приводит к тому, что свои болезни люди запускают. И вообще, в прошлом престижная, значимая профессия врача, которого приравнивали к Богу, считали мудрецом, которого слушали, сейчас потеряла свою значимость. Сегодня  пациенты приходят к врачу – сражаться.

Какие инструменты вы даёте нашим медикам, для того чтобы диалог с пациентом прошёл на должном уровне?

- Нужно помнить, что у нас есть 4 минуты так называемого  «эффекта впечатления». За эти четыре минуты я должна, как минимум, правильно поприветствовать пациента, улыбнуться, ну если не улыбнуться, то продемонстрировать доброжелательное лицо. Я должна обязательно запомнить имя и отчество пациента, и как минимум трижды обратиться к человеку по имени и отчеству. Дальше я должна туда же, в эти 4 минуты, вставить какой-нибудь комплемент из серии «с высоты вашего возраста, вашей мудрости», каждому человеку это будет персональный комплемент. Все эти заготовки можно сделать в своей голове заранее. И дальше я показываю врачам и медсёстрам, как за короткое время сделать так, чтобы пациент ушёл довольный приёмом, чтобы он всё понял, чтобы он не сражался с врачом, внимательно слушал его и запоминал. Ну и, конечно, после такого общения, авторитет любого врача вырастит в разы.  Пациент придёт домой, расскажет о своих впечатлениях соседям, вот так и создаётся положительный имидж людей в белях халатах, а с ним и всей больницы.

Есть ли среди ваших слушателей те, кто не воспринимает психологические  тренинги?

- Есть, в любой больнице. Это, как правило, мужчины в возрасте, которые уже много лет сидят в определённом кресле и которые не только меня не воспринимают, они вообще говорят, что не существует такой науки как психология, что всё это - чушь. Конечно, с ними я сражаться не собираюсь и тратить свою энергию на них тоже не хочу. Таких людей мало, но они, как показывает практика,  есть и будут.

К сожалению, у медиков в стандарте нет такого предмета как «психология общения», нигде нет. В некоторых учебных заведениях  умные деканы делают факультативы, дополнительно обучают конфликталогии в общение, или психологии управления конфликтами. Но, в общем и целом, такие знания у наших медицинских работников отсутствуют. 

Надо понимать, что чем больше у вас психологических инструментов  и если вы эти инструменты умело применяете, вы молниеносны в любой ситуации, у вас есть щит, тогда стрелы негатива в вас просто не долетят. А если эти стрелы до вас не долетают, вы домой приходите в нормальном состоянии, у вас остаётся время расслабиться, позаниматься с детишками, уделить время спорту,  с любимым мужем погулять в ваших прекрасных парках и снова прийти на работу.

 Вы не только ведёте групповые занятия, но и работаете и в новых направлениях? Расскажите об этом.

- Сегодня есть такое понятие как «коучинг». Я как коуч работаю уже с 2004 года или мы сегодня говорим об управлении в стиле коучинг. Это больше касается руководителей, заведующих отделениями, в общем, людей с большим количеством подчинённых.  Что такое коучинг? То есть дословно если переводить это «ямщик», хорошо, если бы человек обладал тремя составляющими: имел понятия о психологии, активно занимался спортом (спорт даёт умение преодолевать трудности) и был хорошим управленцем, наставником. Коуч - это человек хорошо управляющий, знающий, когда вожжи можно отпустить, а когда, что называется, натянуть. Коучинг для людей здоровых психологически, у них всё хорошо, просто они  не знают куда дальше двигаться, где ещё поучиться, куда сходить, как правильно поставить новую цель. Те люди, которые растут, они всё время что-нибудь ищут.

Также я занимаюсь консультированием, люди приходят ко мне с разными жизненными ситуациями. У вас очень хорошие старшие медицинские сестры, я их часто про себя называю «мамочки». Они такие хозяюшки, у которых всё на месте и некоторые прямо правят бал. Очень активные молодые врачи. С молодёжью обязательно надо работать и в первую очередь их нужно обучать своей корпоративной культуре, базовым ценностям и убеждениям. 

Очень активно продолжаем заниматься с психологами, они у вас большие молодцы. Сейчас я их ещё буду приглашать в Казань учиться. Я уже отдала им весь свой инструментарий, пожалуйста, пользуйтесь. Больше чем за год они очень здорово выросли в профессиональном плане.

Также сейчас я работаю по отделениям. К примеру, завтра мы встречаемся с коллективом кардиологии. Они сами попросили провести занятие, которое я называю «работа с потерей» или «работа с горем». Часто врачам такого профиля приходится сообщать родственникам о смерти или тяжёлом состоянии пациента, и вот здесь нужно правильно уметь это делать. Такие вещи мы тоже отрабатываем на наших встречах.

Что бы вы могли пожелать нашему коллективу?

- Я всегда сначала желаю психологического здоровья, то есть душевного комфорта, а для этого нужно уметь управлять своими эмоциями. Я могу злиться, это нормально, я живая, я могу даже в ярость прийти, но потом я должна отработать отрицательные эмоции. Я могу погрустить, но в норме, не зашкаливать. Всегда нужно учиться управлять своими эмоциями, своими чувствами и учиться этому нужно всю жизнь.