АА

С заботой о вашем здоровье!

Вижу вас насквозь

02.11.2022

На следующей неделе во всем мире будут отмечать День рентгенолога. Нижнекамские журналисты уже берут интервью у наших замечательных врачей.


Корреспондент «Вашей газеты» Ольга Минеева пообщалась с врачом-рентгенологом отделения лучевой диагностики НЦРМБ Лилией Гильмутдиновой и узнала о нюансах работы в рентгенкабинете и о том, почему снимки на компьютерном томографе врачи сравнивают с «документальными фильмами» о внутренних органах? Материал уже вышел в свежем номере «Вашей газеты».

- Лилия Шамилевна, вы - уроженка Башкирии, как оказались в Нижнекамске?

- На младших курсах Башкирского государственного медицинского университета я проходила практику медсестрой в травмпункте. Именно тогда и заинтересовалась рентгенологией, в редкие свободные минутки разглядывала снимки сложных переломов, задавала вопросы. На шестом курсе выбрала рентгенологию как специальность. Тогда же и приезжали делегаты из больниц Нижнекамска, рассказали о мерах поддержки и вакансиях. После интернатуры мы с мужем переехали сюда. Первый год прожили в арендном жилье на Баки Урманче, 24, потом взяли ипотеку. Первоначальным взносом стал грант на 500 тысяч. Сначала я была рентгенологом в поликлинике №2 НЦРМБ, потом прошла обучение в Санкт-Петербурге и теперь описываю результаты компьютерной томографии.

- В кино врачу достаточно бросить взгляд на снимок - диагноз уже готов. Как это происходит в реальности?

- Снимок КТ как документальный фильм о внутренних органах. Чтобы верно описать снимок, надо замечать изменения, характерные для той или иной патологии. И,  разумеется, надо просмотреть все фото срезов - больше тысячи. Специальная программа выстраивает их в определённом порядке, формируя объёмное изображение, его я и анализирую.

- Кому необходима компьютерная томография?

- Чаще всего эту диагностическую процедуру проводят при подозрении на инсульт. Лечение при геморрагическом и ишемическом инсультах различается, поэтому так важно быстро узнать, что именно произошло — кровоизлияние или закупорка сосуда. На КТ отлично видно костную ткань, поэтому сложные переломы тоже снимают. Кроме того, точная диагностика нужна и при тромбоэмболии лёгочной артерии, при онкологии. Если у пациента «острый живот», а УЗИ-диагностика не смогла прояснить ситуацию. КТ —  венец диагностики, как и магнитно-резонансная томография, впрочем. Они дополняют друг друга.

- Каковы противопоказания?

- Надо понимать, что облучение во время КТ в десятки раз превышает дозу при обычном рентгене, поэтому проводить компьютерную томографию только для перестраховки не стоит, тем более если есть противопоказания. В практике был случай, когда пациент просил допустить его на КТ, хотя почки практически отказали. После ударной дозы облучения его здоровье бы ещё больше пострадало. С пацинетами я вижусь редко, это было скорее исключение из правил.

- Что вы делаете в сложных ситуациях?

- Описываю снимок, максимально точно указывая все физические показатели. Советуюсь с коллегами, изучаю справочники, постоянно учусь новому. Мне нравится работать рядом с врачами из отделений, можно проследить судьбу пациента, проверить правильность описания, узнать характерные черты тех или иных образований. Однажды мы столкнулись со злокачественной опухолью желчного пузыря без подтверждающих симптомов, дифференцировать рак удалось только после биопсии. Зато теперь знаю, как может выглядеть холангиокарцинома.

- Сейчас идёт месячник маммографии, принимают всех без направления, очереди огромные. Насколько это оправданно?

- Примерно каждая пятая женщина, снимок которой попал ко мне на расшифровку, нуждается в консультации маммолога. Это не обязательно рак груди, но и различные изменения тканей, часто доброкачественные. Тем не менее, необходимо регулярно проверяться и наблюдать за состоянием молочных желез, так что месячник маммографии безусловно важен для нижнекамок.

По материалам «Вашей газеты».