АА

С заботой о вашем здоровье!

Удивительная история спасения

26.12.2020

Удивительная история спасения, которая случилась в инфекционном госпитале НЦРМБ, вновь стала темой для сюжета Первого канала. С того света медики вернули многодетную маму Татьяну Храмову, которая во время четвёртой беременности заразилась коронавирусной инфекцией. Врачам пришлось принимать экстренное решение о кесаревом сечении и малыш появился на свет чуть раньше срока, но абсолютно здоровым.


30 октября 37-летнюю жительницу Камских Полян госпитализировали с 20-процентным поражением лёгких. Но несмотря на проводимое лечение в течение последующих двух дней состояние Татьяны ухудшилось. Пульмонолог инфекционного госпиталя Эльвина Абызова объяснила, почему врачи боятся беременных пациенток: «Они очень непредсказуемы - всё может быть хорошо, но в какой-то момент резко случается катастрофа. С Татьяной это, к сожалению, произошло. Её состояние было стабильным, она получала все необходимые препараты. Но начался цитокиновый шторм – та самая катастрофа, которую мы боимся. И на 37-й неделе беременности по согласованию с Минздравом РТ было принято решение о кесаревом сечении, чтобы начать более агрессивную терапию».



Для операции 2 ноября Татьяну перевели в КДМЦ Набережных Челнов, сынишка появился на свет весом 3040 гр и ростом 52 см. После женщину направили обратно в госпиталь на долечивание, малютка остался ждать маму в перинатальном центре. А пациентка вернулась с выраженной одышкой - компьютерная томография показала, что поражено уже 80% лёгких. «Татьяну сразу перевели в реанимацию, - вспоминает Э. Абызова. - Наверное, я буду помнить эту кошмарную ночь всю жизнь. Нас подняли среди ночей, мы с коллегами приехали в госпиталь и не отходили от Татьяны до утра. Та ночь была критическим моментом, и мы знали, что если переживём её, то всё будет хорошо. Слава богу, так и получилось». 

Татьяна провела в госпитале месяц, 13 дней – на аппарате ИВЛ. «За несколько дней до того, как попасть в больницу, я начала медленно передвигаться, - рассказала нам Татьяна. - Грешила на тяжёлый плод. Тогда старший сын потерял обоняние, потом и я перестала чувствовать запахи и вкусы, а через пару дней температура поднялась до 38С и не сбивалась. Приехала в госпиталь, меня направили на КТ и сразу госпитализировали. А после того, как я вернулась из Челнов и меня подключили к аппарату ИВЛ, хотелось вытащить эти трубки, но врачи сказали: «Нужно потерпеть, аппарат помогает тебе дышать и так ты сможешь выкарабкаться». Я испугалась. Боялась, что не увижу мужа, детей, что мы ещё не достроили дом. За ребёнка старалась не переживать – все заботы на себя взяла моя двоюродная сестра из Челнов, которая привозила в перинатальный центр памперсы, одежду и каждый день писала мне о сыне. Я знала, что всё хорошо. Правда, запомнила сына одним, а привезли его домой уже другим (улыбается). Очень хотела кормить его грудью, но врачи объяснили, что кроворазжижающие препараты, которые я буду принимать ещё около года, плохо отразятся на малыше. Но это не самое страшное, главное – что мы живы».

Татьяна провела в госпитале месяц, 13 дней – на аппарате ИВЛ. Весь этот месяц родные и близкие Татьяны надеялись и молились. Мама Вера Викторовна, которую в сентябре тоже спасали в госпитале с 65-процентным поражением лёгких, рассказала, что провела ноябрь как в бреду: «Когда дочь вернули из Челнов, в 6 утра её супругу позвонила заведующая госпиталем. Зять испугался, подумал, что скажут о самом страшном. Заведующая сказала: «Мне очень тяжело об этом вам говорить, но я должна сообщить – Татьяне стало гораздо хуже». На вопрос, есть ли надежда, врачи говорили: «Надежда есть всегда». Каждый день я просила бога, чтобы он не оставлял детей без матери, пусть лучше заберёт мою жизнь. Молилась вся родня. А сейчас, когда иду по улице, поднимаю глаза к небу и благодарю: «Спасибо, боже, что не оставил детей сиротами». 

А старшие дети Татьяны, Миша и Даша, признаются – боялись, что маму они больше не увидят. «Родители поехали утром в больницу и наказали следить за сестрёнками, сказали, что приедут вечером. Но вечером приехал только папа. Тогда мы думали, что обойдётся, но когда маме стало хуже, стало страшно», - поделился Михаил. «Учителя каждый день спрашивали: «Как у тебя мама? Как братик?», - добавила Дарья, утирая слёзы. - А когда мама позвонила и сказала, что скоро её выпишут, у меня затряслись руки. Но когда я увидела, как папа заносит её домой на руках, опять испугалась – вдруг что-то пойдёт не так?». 

Татьяну выписали 28 ноября. Из кареты скорой помощи до квартиры её под руки проводили супруг и фельдшер – так слаба была женщина. Впервые взять на руки своего младшего сына она смогла только спустя ещё две недели – после выписки пришлось перетерпеть двухнедельный карантин, за малышом ухаживала свекровь. 

«Благодарю своих родных, друзей, знакомых, соседей, которые молились и помогали моей семье. И, конечно, бесконечно благодарю медиков – моего любимого доктора Эльвину Рустамовну Абызову, и Расула Наримановича Мусиева, который относился очень заботливо и внимательно и который спасал меня несколько раз, и Алексея Владимировича Черемиссинова – очень порядочного, внимательного, спокойного и ласкового. Не помню всех по именам, но большое спасибо медсёстрам и санитарочкам – очень добрым и отзывчивым не только ко мне. Когда я пришла в себя, замечала, как они относятся к другим пациентам – всем умоют глазки, всех протрут, всех поддержат, везде приберутся». 

По словам Э. Абызовой, в выздоровлении очень важен тандем врач-пациент: «В случае с Татьяной была задействована целая команда, как и с любым другим пациентом. Наши замечательные реаниматологи, врачи палаты интенсивной терапии, медсёстры, санитарочки делали всё, чтобы вытащить Таню. Да, мы стараемся, назначаем препараты. Но очень важно, чтобы пациент выполнял все наши предписания и настраивался на то, что он должен идти домой, к семье, детям – всё это в комплексе помогает победить эту страшную болезнь. Да, этот случай был очень сложным в нашей практике, и мы, медицинские работники, радуемся, как дети, когда такие истории заканчиваются таким образом».

 

Материал подготовлен пресс-службой УЗ по НМР.