АА

С заботой о вашем здоровье!

Тема Европейской недели иммунизации 2022 г. – «Долгая жизнь для всех»

04.05.2022

Вакцинация - это эффективный инструмент сохранения здоровья людей всех возрастов.


В результате пандемии COVID-19 уровень иммунизации во многих странах мира значительно снизился. Из-за этого угроза возникновения параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации - актуальной, как никогда.

О том, что такое вакцинация и почему нужно прививаться нам рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам НЦРМБ Елена Пискарева.

В чем суть вакцинации.

Вакцинация, в народе называемая прививкой, представляет собой введение в организм человека вещества, содержащего молекулы убитого или специально ослабленного микроба. Такая процедура позволяет стимулировать работу естественного иммунитета и выработать невосприимчивость к определённому заболеванию или вирусу.

Выработка антител является исключительно природным механизмом, активировать работу которого с помощью вакцины смог Эдуард Дженнер. Именно ему мир обязан освобождением от черной оспы, бешенства, сибирской язвы, а также ряда других смертельных заболеваний.

Большинство прививок делают в детском возрасте – это позволяет гарантировать наличие иммунитета к опасной болезни. Кроме того, детский организм достаточно легко переносит процедуру вакцинации, быстро реагируя выработкой необходимых антител.

Польза прививки.

На сегодняшний день вакцинация является наиболее мощным и эффективным профилактическим методом борьбы с инфекциями. С помощью вакцин можно предотвратить инвалидность и смерть, ограничить передачу инфекции. Всем известно, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить уже заболевшего человека. Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

Вакцины - это препараты, способствующие созданию активного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни. Также вакцины могут быть использованы для лечения некоторых инфекционных заболеваний. Вакцины изготавливают путем сложных биохимических процессов из микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности или отдельных компонентов микробной клетки.
Человек живет в окружении большого количества различных микроорганизмов и многие из них способны вызвать те или иные заболевания. Прямо скажем, что альтернативы прививкам нет, как и нет средств, способных заменить их.
Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает! Например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один - два дня, а заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну - две недели в больницу, иногда в реанимацию. Клинические проявления чаще проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные по степени тяжести осложнения, которые могут заканчиваться летально.

В прививках важен не только индивидуальный, но и «коллективный» иммунитет, то есть чем больше людей в данной местности привиты от какого либо заболевания, тем меньше возможность эпидемии, тем меньше возможность заболеть.

Нужны ли прививки взрослому?

От большинства болезней взрослого человека защищают антитела, выработанные под воздействием вакцин, введенных в детстве. Однако немногие знают, что со временем их количество может значительно уменьшиться. Так, к примеру, ревакцинацию против столбняка и дифтерии рекомендуется проводить каждые 10 лет. Таким же образом можно защититься от краснухи (что особенно актуально для женщин детородного возраста).

Поездка за рубеж также потребует обязательной вакцинации. Далеко не все вирусы других регионов безвредны для человека. И если местные жители уже выработали к ним иммунитет, то для приезжих поездка может закончиться визитом в клинику.