АА

С заботой о вашем здоровье!

Наш врач – наша гордость!

21.05.2021

Кардиоревматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РТ и РФ, одна из основательниц кардиологической службы в Нижнекамске, победительница Всероссийского конкурса «Лучший кардиолог России» в 2015 году – регалии заведующей лечебно-диагностическим отделением Раисы Федоровны Мерясевой можно перечислять бесконечно, но самое главное, что на протяжении 45-ти лет, а именно столько Раиса Фёдоровна работает в Нижнекамской больнице, она достойно и профессионально выполняет свой врачебный долг.


9 мая Раиса Мерясева отметила свой 70-летний юбилей. Близкие врача с улыбкой говорят, такая победительница по жизни могла родиться только в этот день.

Раиса Фёдоровна - пример для всего коллектива НЦРМБ, она продолжает лечить людей, её искренне любят пациенты, уважают коллеги. Смело можно сказать, что Раиса Мерясева уже вошла в славную историю нижнекамского здравоохранения. 

Мечтала быть медсестрой.

Раиса Мерясева родилась в обычной крестьянской семье, в деревне Старое Маврино Заинского района.  Простая деревенская девушка, работящая, умеющая и дрова напилить, и огород вскопать, и растопить печь, в детских играх чаще всего была учительницей. В 7 классе Рая посмотрела фильм о войне, который навсегда изменил её жизнь. По сюжету фильма медсестра ухаживала за ранеными солдатами. Раиса Фёдоровна вспоминает: «Медсестричка подходила к солдатам, успокаивала их, то по голове погладит, то подаст воды, то добрым словом подбодрит. Я смотрела на неё, как заворожённая, и в этот момент я твёрдо решила стать медсестрой. Но мама настаивала, чтобы я была ветеринаром, работала рядом с ними в колхозе. А я упорно отстаивала, что хочу лечить людей, а не животных».

Свою мечту Раиса Фёдоровна отстояла. Отличница без труда поступила в нижнекамское медицинское училище и окончила его с красным дипломом.

«Был у нас такой педагог Вячеслав Николаевич Грачёв, его я всегда вспоминаю с особой теплотой, - рассказывает Р.Мерясева, - истинный терапевт, умнейший человек во всех отношениях. В медучилище он преподавал у нас терапию и  медсестринское дело. На втором курсе, на практике, он пригласил меня и начал на больном учить, как пальпировать селезёнку. Практически сейчас даже не каждый врач сможет выполнить эту манипуляцию. Вячеслав Николаевич всегда говорил мне: «Рая, ты должна обязательно быть врачом». И на втором курсе, пока остальные мои сверстники занимались физкультурой и другими общими занятиями, педагоги брали меня к себе и готовили к поступлению в мединститут».

Судьба распорядилась так, что спустя годы Раиса Фёдоровна для своего наставника стала настоящим ангелом хранителем. У Вячеслава Грачёва было два инфаркта миокарда и Раиса Фёдоровна буквально вытаскивала его из лап смерти. Выписываясь, после второго инфаркта из больницы, Вячеслав Николаевич подарил своей спасительницы  цветы, пожал ей руку и сказал: «Ученица превзошла своего учителя», эта фраза навсегда осталась в памяти у Раисы Марясевой.

«Моя судьба зависела от частицы «не».

В Казанский государственный медицинский институт деревенская девушка поехала поступать самостоятельно. Родители были заняты работой, которой в деревне было очень много, потому Раиса, уверенная в своих силах, штурмовала столицу в одиночку. Раиса Фёдоровна сразу же выбрала лечебный факультет, туда брали в основном мальчиков, ни о каком другом направлении она и слышать не хотела. Обстоятельства сложилась так, что по физике Рая получила «4». И для того, чтобы не потерять год, ей пришлось доказывать свои знания по химии и биологии, эти вступительные экзамены она сдала на твёрдую «5». После завершения экзаменов Раиса Фёдоровна оставила одной из соседок в общежитии деньги и свой адрес, чтобы та, как только вывесят списки поступивших в институт, в телеграмме дала знать, стала ли Рая студенткой или её не зачислили.

«Помню, пилим мы с мамой дрова, и тут бежит моя младшая сестрёнка Нина, бежит, машет телеграммой, кричит - Рая ты поступила. В телеграмме было написано «поступила». А моя мама, в деревне она была лидером, бригадиром комбайнёров, как будто ушат холодной воды на меня вылила, говорит: «А ты знаешь, что иногда в телеграммах предлоги не ставят, чтобы деньги сэкономить». И я осталась в раздумьях, а может, частицу «не» не прописали, может в списках поступивших меня и нет вовсе. А может, и вправду поступила. Подумать только, моя судьба зависела от частицы «не».

Как развивалась кардиологическая служба.

На работу в Нижнекамскую ЦРБ Раиса Мерясева пришла устраиваться с красным дипломом института.

«Как-то на обходе я приметила, что люди с инфарктом миокарда лежат в общей палате с пациентами с пневмонией, гастритом, бронхиальной астмой, заболеванием суставов. И так сложилось, что в 1984 году как раз был издан указ о развитии кардиологической помощи в СССР, и мы с Геннадием Петровичем Кубасовым решили отделиться, заняли у терапии пол этажа и организовали кардиологическое отделение».

Через 10 месяцев молодая и амбициозная Раиса Фёдоровна стала заведующей новым кардиологическим отделением и начала набирать ординаторов в кардиореанимацию.

«Изюм Хамидуллина, Зульфира Бигашева, Валерий Овчинников, Фарид Гильманов и многие другие, все по очереди съездили в Москву и обучились. Когда всё это заработало, оказалось, что мы одними из первых в Татарии создали кардиореанимацию», - вспоминает врач.  

Низкая смертность, безукоризненный профессионализм, преданность профессии, отличное знание своего дела привели Раису Мерясеву к главной награде – она стала не только заслуженным врачом Татарстана, но и Российской Федерации. В 2010 году её имя было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Раиса Фёдоровна - почётный гражданин Нижнекамска. Она постоянно занимается общественной работой, была депутатом Горсовета двух созывов, сейчас является членом Общественного Совета от медиков при главе НМР.

«Мы разговаривали с пациенткой по душам».

«Ни в одной профессии нет такого самоудовлетворения, как в медицине. Например, недавно лечилась у меня женщина после коронавирусной инфекции. Она задыхалась, ей несколько раз делали КТ. Родственники привели её ко мне, уже потеряв всякую надежду. Она два-три слова скажет и задыхается, я слушаю её и понимаю, хрипов в лёгких нет. Начинаю её спрашивать: «А как вы живете? Что вас интересует сейчас?» И её понесло, она начала разговаривать, рассказывать и совершенно забыла про одышку. Я не стала акцентировать на этом внимания. Потом начала её комплексно обследовать. А после этого просто посадила её у себя в кабинете на диван и разложила всё по полочкам, рассказала о результатах анализов, о том, что всё в норме. Мы разговаривали с ней по душам. Уже на пятый день она перестала задыхаться и благодарной ушла домой. И ведь ей просто нужно было внимание, обследование, объективное заключение, тёплая беседа. Какое бы направление в медицине мы не выбрали, мы должны быть ещё и психотерапевтами для своих пациентов. Жизнь сейчас такая, у людей часто бывают «срывы», а мы помогаем им успокоиться, понять своё состояние, не паниковать и взять своё здоровье под контроль. Однако, оптимизм со стороны пациентов должен быть разумным, нельзя халатно относится к себе, если есть серьёзное заболевание, но и уходить с головой в болезнь тоже плохо. Это тяжело и для человека, и для семьи, и для коллег по работе».

«Кардиология будет жить».

К сожалению, по последним данным до 70% врачей имеют «синдром выгорания», кто-то во время учёбы уже передумал работать врачом, кто-то несколько лет поработал и больше не может. За 45 лет своей работы, из них практически 43 года я заведующая, я всегда говорю молодым врачам, что обязательно кроме работы у человека должен быть ещё и тыл. Дом, где он может расслабиться. Или обязательно себе любимому нужно посвящать 40 минут в день, например, послушать любимую музыку, позаниматься на беговой дорожке или сходить в бассейн, в конце концов, просто прогуляться. Обязательно нужно освободиться от стресса и негатива, который мы в течении дня, как губка, впитываем в себя. И тогда, можно полноценно работать и получать результат. Ведь врач с ледяными глазами – это не врач. Есть известное выражение о том, что если после беседы с врачом больному не стало легче, это не врач. Врач должен всю жизнь пополнять свои профессиональные знания, то, что я делаю, регулярно читаю лекции докторам. Меня радует, что в последние годы в медицину приходят такие красавицы, умницы, у нас новое сильное поколение молодых кардиологов, есть на кого положиться, кардиология будет жить».

«Я счастливый человек».

«Я счастливый человек, у меня два прекрасных, состоявшихся сына, замечательные снохи, пять внуков. Пока голова соображает, ноги ходят, я буду работать, потому что без работы, как и без своей семьи, я себя не представляю. Я всё время говорю, счастливо живёт тот, кто утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с не меньшим удовольствием возвращается домой – значит всё в порядке, я хочу, чтобы в моей жизни так было всегда».