АА

С заботой о вашем здоровье!

Мозговой штурм

31.03.2021

В Управлении здравоохранения руководители, молодые и опытнейшие врачи лечебных учреждений, депутаты города и района, представители общественных организаций и студенты медколледжа устроили мозговой штурм, во время которого обсуждался самый актуальный для нижнекамской медицины вопрос – привлечение кадров.


Он является ключевым в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Участниками штурма стали заместитель главы Александр Умников, заместитель руководителя исполкома Ильнар Бадретдинов, а заместитель мэра Марина Камелина была модератором встречи.

Руководитель Управления здравоохранения Сергей Мерясев напомнил, что этот вопрос сегодня стоит особенно остро, потому что через два года в Нижнекамске начнёт работать Центр экстренной медицины, где будут востребованы специалисты разных профилей.

М. Камелина отметила, что стратегия развития здравоохранения, которая была принята в 2017 году, должна подстраиваться под актуальные на сегодня вопросы и проблемы: «Прошлый год показал, насколько сильна нижнекамская система здравоохранения кадрами – при половинной обеспеченности врачами мы справились с пандемией и наши медики спасли сотни жизней. Однако люди болеют не только коронавирусом и НЦРМБ, которая приняла на себя основной удар, продолжала оказывать медицинскую помощь пациентам с другими заболеваниями. И сегодня мы должны понять, что мы можем сделать для нашей системы, что у нас уже хорошо, а что нам нужно изменить».

Заместитель мэра озвучила итоги опроса, который Центр общественного здоровья и медицинской профилактики провёл среди врачей НЦРМБ, ДГБ с ПЦ и КПРБ. Медики отвечали на вопросы об отношениях в коллективе, необходимости наставничества, материально-технической базе учреждения и возможных причинах увольнения медицинских работников. Так, 72% респондентов ответили, что чаще всего медиков не устраивает высокая нагрузка.



Слово предоставили заведующей физиотерапевтическим отделением НЦРМБ Нине Пахмуриной, которая приехала в Нижнекамск из Саратова по распределению 39 лет назад. Нина Николаевна 5 лет проработала участковым педиатром, а когда в Нижнекамске случился всплеск рождаемости, перешла в роддом. Через 6 лет рождаемость снизилась и тогда врач оказалась перед выбором – работать либо офтальмологом, либо физиотерапевтом. И с 1993 года Нина Николаевна помогает нижнекамцам восстановиться после перенесённого заболевания: «Сейчас реабилитация выходит на первый план. Свою работу я люблю, и пока голова работает, ноги ходят, буду работать. Сейчас для молодых специалистов есть все условия – предоставляют квартиры, выдают гранты, только, пожалуйста, работай. Обидно, когда слышишь, что у нас нет возможностей для карьерного роста. В этом случае инициатива всё-таки должна исходить от человека. Я часто подхожу к главному врачу с вопросами и предложениями и почти всегда получаю поддержку, конечно, если это не идёт в разрез с нашим общим делом».



А молодой врач-педиатр ДГБ с ПЦ Патимат Абдулхалимова приехала в Нижнекамск из солнечного Дагестана пять лет назад вместе с мужем и маленьким ребёнком: «Здесь нам сразу предоставили арендное жильё, помогли устроить ребёнка в садик, и через 8-9 месяцев я неожиданно получила грант. Некоторые сокурсники уехали в крупные города, но я не могу сказать, что они в чём-то выиграли. Да, зарплата там больше, впрочем, как и других специалистов, но им приходится снимать дорогостоящее жильё, арендное там никому не предоставляется. Сейчас мой брат тоже оканчивает медвуз и я думаю, что он переедет к нам».



Главный врач ДГБ с ПЦ Рамиль Хамидуллин отметил, что чтобы перетянуть к нам врача с другой территории, наш город должен быть привлекательным для молодых специалистов. «Нам важно снизить нагрузку на уже работающих врачей, но при этом сохранить их зарплаты», - отметил главврач. Главный врач НЦРМБ Марс Мустафин добавил: «Наши врачи говорят, что хотят заниматься не отчётами, а практической медициной и лечить своих пациентов и просят разгрузить их от лишней бумажной работы».

 


Среди предложений, озвученных участниками мозгового штурма - улучшение материально-технической базы, финансовая поддержка молодых врачей, сотрудничество с частными клиниками, внедрение профориентационных занятий для школьников и прохождение ординатуры на рабочем месте. Все эти идеи уже взяты в работу и в ближайшее время будут учитываться при корректировке развития кадровой стратегии.