АА

С заботой о вашем здоровье!

Есть такое слово – «надо»

25.12.2020

Руководитель организационно-методического отдела НЦРМБ, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Ольга Алексеевна Куракина пообщалась с журналистом газеты «Нижнекамский шинник» и рассказал о работе в «красной зоне».


О пандемии

С началом пандемии я не ощутила, что значит сидеть дома. Наоборот, всё время проводила на работе. Однако те изменения, что последовали, резко отразились на общественной жизни, и, следовательно, на нашей. Я стала отвественнее относиться к своему здоровью, своей семье. Например, если раньше могла куда-то поехать, то теперь понимаю, что болезнь может «встретить» где угодно, и на отдыхе в том числе. От этого никто не застрахован.

О ковид-госпитале

Как я решилась работать в госпитале? Есть такое слово – «надо». Мы на войне, и кто-то должен прийти на помощь. И вообще кто, если не мы, медики? В этом и есть наше предназначение, смысл нашей профессии – помогать людям, быть там, где тяжело. Как говорили во времена моей юности: «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Вот по такому принципу и живём. Говоря о военном положении, я не преувеличиваю. Когда предпринимаешь всё, что можешь – человек получает весь арсенал медицинской помощи и качественный уход, – но этого бывает недостаточно. Пациенту не хватает воздуха, он мучается, а ты уже не знаешь, чем помочь. Это самый настоящий фронт! А враг – болезнь – ведет себя совершенно непредсказуемо, так как обостряются многие заболевания и невозможно предположить, в какой момент и что «выстрелит» сильнее: сахарный диабет, артериальная гипертензия или тромбозы.

Когда переступаю порог госпиталя, всегда морально тяжело видеть мучения людей. Осознаю, что передо мной лежат чьи-то родители, дети… С этим непросто справиться. Однако нахожу силы и иду помогать! Тяжелее всего с пожилыми людьми, стараюсь оказать им психоэмоциональную поддержку: «Ну что, хорошие мои? Как дела? Чем ещё помочь?» И сразу видно, как это важно для них!

О семье

Вы знаете, от работы в ковид-госпиталя меня никто из домашних не отговаривал. «Если надо, значит, иди!», – сказала моя мама. Она (Любовь Куракина, прим. автора) заслуженный врач Татарстана, основоположница гинекологической службы города. В детстве именно глядя на маму, с какой ответственностью она подходила к своей работе, я поняла: ну кто ещё поможет людям, если не она? Мама стала для меня жизненным примером. Я, как и она, окончила Казанский медицинский университет. К слову, и мой сын Григорий

тоже его выпускник. Сейчас проходит ординатуру – планирует стать врачом клинической лабораторной диагностики.

Вообще обладаю тремя специальностями в медицине: отучилась на педиатрическом факультете, прошла интернатуру по направлению «Акушерство-гинекология» (20 лет посвятила этой профессии), работала врачом УЗИ. Сейчас являюсь заведующей организационно-методического отдела НЦРМБ: собираем и подаем статистические данные по нашей больнице и району. Ещё я – депутат Шереметьевского сельского поселения. Вместе с коллегами мы решаем вопросы взаимодействия фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) с городским здравоохранением. Хочется, чтобы жители села не оставались без внимания со стороны узких специалистов.

Об отдыхе

Отвлекаться от обстановки помогают выезды на природу. Только так могу «отключиться» от мирской суеты, иначе не получается. Очень люблю рыбалку – и летнюю, и зимнюю и подледный лов. Папа у меня рыбак-охотник, поэтому я с детства была приучена к этому. Вообще, как и в любой семье, у нас есть традиции: вместе мы любим ходить за грибами, готовить, а точнее, лепить любимое блюдо – пельмени, в своём загородном доме выращиваем розы.

О пожеланиях

Бывает, вижу человека без маски в торговом центре, подхожу и спрашиваю: «Почему маску не носите?» А он мне отвечает: «Я не боюсь заболеть». Это страшно! Люди до сих пор не понимают всей серьезности ситуации, недооценивают тяжести заболевания! Когда оказываешься по другую сторону черты – в «красной зоне» – картина печальная… К счастью, большинство нижнекамцев переболевают в легкой форме, находясь дома, но не дай бог, оказаться в числе тех, кто болеет тяжело…

Для чего нам была дана пандемия? Вы знаете, на это у меня философский взгляд: чтобы произошла переоценка ценностей. Общество стало пренебрежительно относится к медикам. Пандемия показывает: врачи нужны! Если раньше высокопоставленные лица могли уехать лечиться за границу, то сейчас ни одна зарубежная страна на лечение никого не принимает. Это доказывает, что вкладывать нужно в наше, российское здравоохранение: поддерживать врачей, закупать современное оборудование, ремонтировать больницы, что у нас в республике уже проводится. А по поводу пожелания, то оно у меня простое – берегите себя и близких, будьте внимательны к мелочам, не пренебрегайте средствами профилактики!

По материалам газеты «Нижнекамский шинник». Автор К. Пушкарева.