АА

С заботой о вашем здоровье!

«Ненужные» люди

03.09.2021

Речь в этом материале пойдёт о людях, которые надолго прописались в больничной палате. Не по своей воле они оказались ненужными своим близким. О «ненужных» людях особенно хорошо знают в терапевтическом отделении НЦРМБ. Из историй самых разных людей, которые долгое время находятся в больнице, можно написать книгу, которая легко превратится в многотомник.


От Москвы до Германии.

«В последнее время растёт количество пожилых родителей, которые не нужны своим детям. Чаще всего это старики от 70-ти лет и старше, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением НЦРМБ Светлана Особливая. - И если за теми, кто одинок, прикреплены социальные службы, и они находятся под постоянным контролем, то вот пожилые люди, у которых есть дети, но которые брошены своими чадами на произвол судьбы - это уже другая история. Обычно эти бабушки и дедушки говорят стандартные фразы: «дети заняты», «дети работают», им как будто стыдно за то, что они не нужны своим сыновьям и дочерям, но даже в этой ситуации они пытаются их защитить, оправдать. Есть у нас и самые популярные города, где проживают такие горе-детишки, обычно пожилые люди говорят, сын не может приехать потому что он в Москве живёт, или в Санкт-Петербурге. А ещё любят такие старики селить своих детей в Германии».

У каждого «ненужного» пожилого человека своя история. Что стало причиной одиночества на закате жизни, судить сложно, да и права такого ни у кого нет. Брошенные при живых детях, престарелые родители грустными, детскими глазами смотрят на соседей по палате, которым заботливые дети и внуки приносят угощения и лекарства, интересуются здоровьем. После выписки такие пациенты возвращаются в свои пустующие квартиры. Конечно, в отличие от детей, врачи их не бросают. Данные о пациенте передают участковому терапевту, который берет таких стариков под особый контроль. Работа в этом направлении ведётся совместно с социальной защитой.

Особые случаи.

«С 22 июня в нашем терапевтическом отделении лежит 62-летний пациент, - рассказывает врач-гематолог Алсу Абдрахманова, - вначале мужчина был проконсультирован наркологом в наркологическом диспансере и скорой помощью доставлен в терапевтическое отделение. Мы поставили диагноз – «железодефицитная анемия» и  занялись лечением пациента. Ему переливали кровь, он прошёл все обследования. Вначале он был очень агрессивный, несмотря на то, что с трудом передвигается. Конечно, мы связались с участковыми, нашли двух сыновей, которые сейчас не отвечают на телефонные звонки. Есть у мужчины и супруга, которая так же не берет трубку. Сотрудники полиции ходили по месту прописки мужчины, там, по их словам, никто не живет. И вот вся сложность начинается именно с этого момента. Пациент с жилплощадью, с живыми родственниками, официально не признанный недееспособным, группы инвалидности у него нет, мужчина относительно молодой, а выписать из больницы его невозможно. И пристроить его в какой-нибудь приют из-за наличия прописки тоже невозможно. Вот и получается, что сейчас он, фактически, живёт в больнице. Квартира его закрыта, родственники на связь не выходят. Мы постоянно созваниваемся с полицейскими и пытаемся разными способами решить проблему. Ведь наша больница - не хоспис и не приют. А к решению таких вопросов обязательно должны подключаться родственники».

И оденем, и обуем.

Отдельно можно сказать и о пациентах без особого места жительства. Если летом в больницу они попадают редко, то вот с наступлением холодов картина меняется. Чаще всего причиной госпитализации становятся обморожения или обострившиеся хронические заболевания. С такими пациентами, как правило, много бумажной волокиты, зато их можно пристроить в специальные приюты. Человеку без определённого места жительства организуют выписку, собирают документы и отправляют по месту назначения. На несколько месяцев такой приют становится настоящим убежищем для пациентов.

«У нас много историй, когда мы не просто выписываем бомжа, но и одеваем, и обуваем его. Одеваем и женщин, и мужчин, в этом участвует всё отделение, в ход идут любые старые вещи, даже те, что завалялись на даче, главное, чтобы тёплые и добротные. У нас в отделении на такие случаи всегда есть запас носков и нижнего белья», - рассказывает врач-гематолог А. Абдрахманова.

Их флагман - милосердие.

Профессия врача - это путь милосердия. Глядя на врачей, медсестёр, санитарочек терапевтического отделения, не перестаёшь удивляться, как много в них терпения, добра и силы духа. Тема «ненужных пациентов» – это другая сторона профессии людей в белых халатах. Здесь нет романтики, и работа с такими людьми требует особого профессионализма и гуманизма. О таких пациентах не принято много говорить в обществе, но они были, есть и будут. Стать «ненужным» может любой человек. И если есть выбор, то только мы несём за него ответственность: обречём ли мы на одиночество близких нам людей или подарим им счастливую старость.