АА

С заботой о вашем здоровье!

«НАМ МЕДИК НЕ НУЖЕН, ЛЁТЧИКОВ НЕ ХВАТАЕТ»

08.05.2020

Накануне Дня Победы мы продолжаем рассказывать о нижнекамских врачах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, а потом посвятили свою жизнь медицине. Первого главврача Афанасовской участковой больницы Фатыха Хайбуллина с уважением вспоминают и медицинские работники, и те, кто когда-то обращался к нему за помощью. Фатых Миннибаевич внёс огромный вклад в развитие нижнекамского здравоохранения. А ещё во время войны он служил сначала лётчиком, потом механиком, хотя хотел уйти на фронт медиком. В составе 93-го гвардейского штурмового авиационного полка имени Богдана Хмельницкого дошёл от Сталинграда до Берлина, и закончил войну на аэродроме под Будапештом.

Фатых Миннибаевич родился 25 июля 1923 года в деревне Старое Барышево Камско-Устьинского района и стал вторым ребёнком. Всего в семье было семеро детей – 4 девочки и 3 мальчиков. Ещё в довоенное время мальчишки лишились матери и сестёр, которые умерли от туберкулёза.

Фатых на «отлично» окончил семь классов, и в 1938 году его без экзаменов приняли в казанскую фельдшерскую школу, которую он окончил в 41 году. Началась война. Фатыху было 18 лет и он ни на секунду не сомневался, что пойдёт на фронт спасать жизни людей. Но в военкомате сказали: «Нам медик не нужен, лётчиков не хватает». «Лётчик, так лётчик», - подумал Фатых.

«ВОЛГА БЫЛА ЯРКО-КРАСНОГО ЦВЕТА, ТАМ ТЕКЛА НЕ ВОДА, А КРОВЬ»

По распределению военкомата он попал в лётную школу. В числе других молодых военнослужащих Фатыха отравили на фронт под Сталинград. Фатых Миннибаевич стал очевидцем наиболее трагических и героических событий Великой Отечественной войны, и с большими эмоциональными переживаниями описывал бои под Сталинградом: «Волга была ярко-красного цвета, там текла не вода, а кровь – и фашистов, и наших бойцов. Так завершился провал плана Гитлера «Барбаросса».

Однако летать пришлось недолго - в полку не хватало механиков. После битвы под Сталинградом Хайбуллина назначили механиком по поддержанию технической пригодности военных самолетов в составе 5-й воздушной армии. В те годы Фатыху Миннибаевичу посчастливилось тесно общаться с такими выдающимися лётчиками-истребителями, как Иван Кожедуб и Александр Покрышкин. «Жизнь механиков всегда в прямом и переносном смысле висела на волоске. Их сажали в хвостовую часть «Ила», откуда они должны были стрелять в немецкие самолеты. Либо ты, либо в тебя. Сколько человеческих жизней унесли враги?!...», - с горечью вспоминал ветеран войны.

Хайбуллина спас сломанный тахометр в самолёте генерала Красовского, починить который поручили именно ему. Генерал лично поблагодарил механика за золотые руки и приказал больше не использовать в качестве стрелка.

Лётчик и механик по службе, медик – по жизни, Фатых не раз спасал своих однополчан на войне. Лечил и от ранений, и от болезней. Особенно часто болели механики. Лётчиков на ночь возили в деревню, а технический персонал жил в землянках, рядом с аэродромом.

НОЧЬЮ ПРИХОДИЛОСЬ ОПЕРИРОВАТЬ ПРИ КЕРОСИНОВЫХ ЛАМПАХ

«После победы часть полка перевели в Ярославль, а часть - в Кострому в парадный полк. В 1948 году я демобилизовался, приехал домой в феврале. Мечтал поступить в институт и готовился дома, параллельно работал фельдшером в Апастовском районе, - вспоминал Фатых Миннибаевич. - В сентябре я поступил в Казанский медицинский институт, сдавал экзамен, не смотря на то, что окончил на «отлично» фельдшерскую школу. Все были рады за меня - вся деревня, весь Апастовский район. Дали мне общежитие и в 30 лет женился на Розе Зариповне».

После института в 1954 году Фатых получил направление в Набережные Челны на должность заведующего райздрава. В конце пятидесятых переехал в Нижнекамский район на должность главного врача Афанасовской участковой больницы. С 1961 по 1964 годы население участка стремительно росло - прибывали строители с семьями, повышалась и рождаемость. Нужно было срочно расширять материально-техническую базу участковой больницы и одновременно открывать посёлковую больницу.

За короткое время (в течение 1961 года) больница барачного типа была построена вместе с поликлиникой и аптекой во временном посёлке Строителей. Улучшалась стационарная и поликлиническая помощь населению рабочего посёлка и сельского врачебного участка. По инициативе Хайбуллина участковая больница была расширена с 25 коек до 75, также там был открыт хирургический блок - в ночное время приходилось оперировать при керосиновых лампах.

«Первая моя операция была по удалению аппендицита, - вспоминал Фатых Миннибаевич. - Мы делали резекции желудка, ампутацию матки, кесарево сечение, операции на зоб, грыжи, при аппендиците и внематочной беременности. Как-то поступил больной с опухолью желудка. Мы прооперировали его, он выжил и прожил после нашей операции ещё 30 лет».

Хайбуллин со своими помощниками обеспечивал всю экстренную хирургическую помощь населению. Только за один 1966 год он сделал 299 операций без единого летального исхода. Большое внимание уделял диспансерному обслуживанию механизаторов и других работников сельского хозяйства, постоянно оказывал практическую помощь фельдшерско-акушерским пунктам и здравпунктам.

Фатых Миннибаевич изо всех сил старался привлечь кадры со стороны. Если до 1961 года было всего два врача и около десяти средних медработников, то в последующие годы кадры пополнились врачами разного профиля: хирургами, акушерами, гинекологами, педиатрами, стоматологами. Развивалась сеть здравпунктов, сама больница была электрифицирована, обеспечена центральным отоплением и водоснабжением.

ДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ С МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ И ГОТОВИЛ ОПЕРАЦИОННЫХ МЕДСЕСТЁР

В 1970 году Фатых Миннибаевич был переведён на должность главного врача городской больницы №2. Благодаря его энергии и трудолюбию больница была в короткий срок введена в строй действующих и оснащена современным медицинским и хозяйственным оборудованием. В 1972 году это была больница проектной мощностью на 240 коек и поликлиникой на 500 посещений. При открытии больницы было развёрнуто 400 коек.

Городская больница №2, возглавляемая Хайбуллиным, одновременно являлась медсанчастью строителей. Естественно, приоритетным направлением деятельности больницы было медицинское обслуживание строителей.

Фатых Хайбуллин постоянно работал над повышением своих профессиональных знаний и навыков. Ему была присвоена высшая категория социал-гигиениста врача-организатора здравоохранения. Как врач-хирург он владел широким диапазоном хирургических вмешательств. Ему также была присвоена первая квалификационная категория врача-хирурга.

Своими знаниями и опытом работы Фатых Миннибаевич всегда делился с молодыми врачами. Им было подготовлено 12 операционных медицинских сестёр, многим врачам он помог стать высококвалифицированными хирургами.

В 1983 Хайбуллин был переведён хирургом поликлиники городской больницы №2, где проработал 16 лет до самой пенсии.