АА

С заботой о вашем здоровье!

О том как всё начиналось

29.04.2021

О том, как начиналась история инфекционного отделения №2 для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, нам рассказала заведующая госпиталем Зульфира Ганиева. Можно сказать, что госпиталь – это её второй дом. Она самоотверженно трудится в «красной» зоне и наладила работу в «чистой». В госпитале она работает с первого дня его создания, её выдержке мог бы позавидовать любой. «Настоящий боец» - именно так отзываются о Зульфире Ганиевой её коллеги.


«В марте 2020 года в России появились первые пациенты с коронавирусной инфекцией. А уже 17 марта на основании приказа министра здравоохранения РФ мы начали мероприятия по подготовке госпиталя для пациентов с COVID-19. Был создан штаб, где мы делали все расчёты. Подготовительная работа отнимала много сил, в ней были задействованы главный врач, главный эпидемиолог, главная медсестра, инфекционисты, экономисты, юристы, в общем, все службы, - рассказывает Зульфира Ганиева. - 3 апреля на базе инфекционного отделения был открыт провизорный госпиталь. Первых пациентов с положительным анализом на COVID-19 отправляли сначала в Набережные Челны. Продолжалось это недолго, уже 29 апреля открылся наш госпиталь.

Первые пациенты начали поступать на 5-ый этаж 29 апреля в 20.00. В тот вечер на смену заступили врач-пульмонолог Эльвина Абызова, я, бывший тогда ещё начмедом Марс Мустафин и медсестры из терапевтического отделения.

Помню, что было страшно, переживали, боялись, но, преодолев этот страх, пошли в «красную зону». Уже на следующий день начали активно поступать пациенты, и госпиталь всё расширялся, увеличивался, открывались новые этажи. С первых дней мая у нас открылся второй этаж, где находятся реанимационные палаты, к работе подключились реаниматологи. Очень быстро мы заполнили все пять этажей».

О жизни «до» и «после».
«Конечно, коронавирусная инфекция кардинально поменяла наши взгляды на жизнь. Произошла мощная переоценка ценностей. Первое время мы находились в шоковом состоянии. Тяжело было и медикам, и пациентам. Потому что всё было очень необычным, включая предложенные нам условия труда. Было страшно за молодых врачей и медсестёр, за их судьбы, за их здоровье. Ни у кого не было сомнений, что да, медики действительно делают важное дело.

Пациенты были очень тяжёлые, их состояние отличалось от того, которое мы привыкли видеть при обычных пневмониях или обычных инфекционных патологиях. Всё для нас было новое, мы всё начинали с нуля. Опыт приходил постепенно, в процессе работы. С каждым днём к нам приходила уверенность, мы увидели у себя новые возможности и начали работать более организованно.
На сегодняшний день у нас уже поставлена работа вспомогательных служб, наладили работу врачей-консультантов: урологов, кардиологов, эндокринологов, фармакологов. Налажена работа хирургической и акушерско-гинекологической помощи. Мы, в принципе, отработали каждый шаг при чётком разграничении «красной» и «чистой» зоны. Например, все вспомогательные службы у нас находятся вне «красной зоны» - это грамотное взаимодействие разных структур».



О будущем.
«Когда инфекция приходит, она никуда не уходит. Просто нужно понимать, что пандемию мы можем остановить только вакцинацией. Ведь только приобретя коллективный иммунитет против этой инфекции, мы будем жить спокойно. Главное правило – инфекция должна стать управляемой. Так же как с гриппом, который никуда не делся, но мы научились им управлять . Как только мы возьмём под контроль эту инфекцию, у нас не будет таких трагедий, таких страшных смертей.



Берегите себя, своих близких, прививайтесь и будьте здоровы. Жизнь ппрекрасна, и желаю всем прожить её долго и счастливо».