АА

С заботой о вашем здоровье!

На диспансеризацию становись!

23.05.2022

Корреспондент «Вашей газеты» Ольга Минеева прошла диспансеризацию в поликлиники №2 НЦРМБ и написала об этом подробную статью. В своём материале журналист опиралась исключительно на личный опыт. Ольга Минеева напомнила нижнекамцам, как просто и быстро пройти обычную и углублённую диспансеризацию. Это обследование она посоветовала всем, кто следит за своим здоровьем!


Переболел ковидом и теперь чувствуешь себя неважно? Давно не был у врача? Не хочешь тратить время на очереди в больнице? Страшно запустить болезнь? Ответ на эти вопросы один - диспансеризация. Корреспондент «ВГ» прошла обычную и углублённую диспансеризацию в поликлинике №2 НЦРМБ.

 

ЗА ЗДОРОВЬЕМ СЛЕДИ!

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Вести здоровый образ жизни, однако, не всем по силам. Да и ЗОЖ - не панацея, к сожалению. Но начать лечение хотя бы вовремя - уже победа. Диспансеризация как раз способна помочь в этом деле. Регулярная проверка уязвимых мест - сердца и сосудов, ЖКТ, репродуктивной системы - не прихоть, а необходимость.

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе Дарья Войман рассказала, что каждый взрослый нижнекамец может раз в год бесплатно проверить состояние здоровья в отделении диспансеризации НЦРМБ. Пациенты старше 40 лет подлежат ежегодной диспансеризации, младше — раз в три года. В промежутке между диспансеризациями молодые нижнекамцы раз в год проходят профилактический осмотр - это те же самые исследования за исключением онкоскрининга.

 

В прошлом году у тех, кто переболел ковидом, появилась возможность пройти углублённую диспансеризацию. Д. Войман пояснила, что если плановые профилактические осмотры, в том числе и диспансеризация, направлены на первичное диагностирование онкологии, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, то углублённая предназначена для того, чтобы выявить осложнения после ковида. Пройти постковидный осмотр могут и те, кто не обращался к медикам во время болезни. Для этого нужно написать заявление на имя главного врача НЦРМБ.

ЗАПИСАЛСЯ И ВПЕРЁД.

В начале этого года меня настиг ковид. Пропали силы и обоняние, появились сопли, головная боль и одышка. Температуры не было, легко отделалась, можно сказать. Тем не менее я решила пройти в придачу к обычной диспансеризации ещё и постковидную, чтобы не пропустить возможные осложнения.

 

Записалась заранее через электронный терминал на первом этаже своей поликлиники. Сделать это можно и на портале «Госуслуги.РФ». Запись открыта на две недели вперёд, сам выбираешь удобное время. Мне понадобилось два дня, чтобы всё пройти, но при желании можно уложиться и в один день. В кабинете принимают и пациентов без записи, но после тех, кто пришёл в назначенное время.

 

В 9.40 вошла в кабинет, заполнила информированное согласие на обработку персональных данных и опросник. Пока я отвечала на вопросы, которые должны выявить проблемы со здоровьем, медсестра отделения диспансеризации вносила данные в компьютерную программу. Именно программа определяет список исследований, которые надо пройти. Для каждого возраста Минздравом определён комплекс обследований. Например, в 45 лет обязательно надо сделать ФГДС. Рост, вес, объём талии и артериальное давление во время медосмотра измеряют всем.

 

После измерений медсестра отделения диспансеризации объяснила, куда идти, и с ворохом направлений я отправилась по кабинетам. Начала с ЭКГ: поздоровалась, разделась, легла, оделась, попрощалась. Запись ЭКГ вместе с расшифровкой без моего участия отправилась к участковому терапевту. На спирометрии мне объяснили, как надо дышать, и я подышала. Программа замерила объём лёгких во время вдоха и выдоха, результат отдали сразу же. Уже зная, что мои лёгкие работают нормально, дошла до смотрового кабинета. Там меня и настигла очередь, что вполне ожидаемо - пока влезешь на кресло, пока слезешь с него. Флюорографию можно пройти в любое удобное время, а вот рентген лёгких подразумевает предварительную запись. Ещё в кабинете диспансеризации медсестра записала меня на следующий день. Утром пришла голодной, чтобы заодно сдать кровь. Рядом с кабинетом забора крови многолюдно, но очередь движется быстро. Успели все, кто пришёл, - больше 70 нижнекамцев. Медсёстры, которые работают на заборе крови, шутят, что работают на конвейере. После снимка лёгких отправилась домой.

 

В СУХОМ ОСТАТКЕ.

В общей сложности потратила чуть больше двух часов на весь осмотр. Через три дня на приёме у терапевта узнала, что показатели крови в норме, в том числе и Д-димер, который определяет риск возникновения тромбозов. Тени пневмофиброза на рентгене лёгких - это следствие перенесённой пневмонии, лечить не надо. Медсестра пообещала талон на УЗИ сердца, чтобы уточнить результаты ЭКГ. Кроме того, терапевт посоветовала правильно питаться и регулярно посещать гинеколога.

 

Диспансеризация - это быстро, бесплатно и эффективно! Рекомендую! Особенно тем, кто давно не был у врача!

По материалам "Вашей газеты", автор Ольга Минеева.