АА

С заботой о вашем здоровье!

Евгения Юдина: «Меня привлекали белые халаты, люблю запах чистоты»

11.05.2017

Эти женщины в белых халатах во все времена вдохновляли художников, поэтов, музыкантов… Им посвящают стихи, о них поют песни, их портреты и добрые дела удивительным образом ложатся на холст. И почти всегда творцы изображают их милосердными, чистыми, заботливыми и сострадающими… Нижнекамские медицинские сёстры эти традиции приумножают, где-то даже модернизируют. Главное же – остаётся на века. И мало кто из нижнекамцев догадывается, что почти пять тысяч жительниц города – женщины с добрым сердцем и «золотыми» руками. В преддверии профессионального праздника, а отмечают его 12 мая, мы пообщались с главной медицинской сестрой ГАУЗ «НЦРМБ», главным внештатным специалистом управления здравоохранения города и района Евгенией Юдиной.

- Евгения Владимировна, почему в огромном мире профессий Вы выбрали именно эту?

- Все началось в садике. Я дружила с мальчиком Женей Королевым. Его мама работала педиатром на нашем участке. Я часто болела в детстве, и приём у врача был делом обычным. И вот уже тогда я заприметила женщину в белом халате, которая любила свою работу и выполняла её хорошо. Она была для меня эталоном. Хотелось быть похожей на маму Жени, врача. И вот с тех пор я «загорелась» идеей стать медиком. Я делала в садике уколы куколкам и медведям. Меня привлекали белые халаты, люблю запах чистоты.

Когда стала постарше, полюбила фильмы о Великой Отечественной. И конечно, медицинских сестёр, которые спасают солдат, выносят их на своих руках с поля боля. «Это благородные и милосердные люди»,- решила я тогда. И больше сомнений не было – я буду медиком. Хотя мои родители - работники химкомбината, и все мои родные – тоже работники химии, все же я выбрала именно это профессию. Без проблем поступила в медицинское училище и так же спокойно окончила его. Училась на фельдшера, закончила «Лечебное дело». Всегда была активной, была старостой. Конечно, были далеко идущие планы, хотелось поступить в медицинский институт. Но будучи студенткой медучилища, познакомилась с будущим мужем. Вышла замуж, готовилась стать мамой. И вот в тот момент я расставила приоритеты в пользу семьи, а не образования. Хотя скажу честно, моя мечта стать хирургом-кардиологом так и не осуществилась.

- Ну, Вы все-таки начинали свою карьеру в отделении, где лежат пациенты с проблемами с сердцем?

- Да. После медицинского училища я проходила производственную практику в кардиологическом отделении Медсанчасти у Миллер Элеоноры Владиславовны. Это была прекрасная школа. И сразу после практики я захотела остаться в отделении. Но Элеонора Владиславовна не сразу меня взяла. Честно говоря, я целый день провела в ожидании её ответа. А она делала вид, что меня просто не замечает. Проверяла мою стойкость. В четыре часа она меня пригласила и сказала: «Вы приняты. Пишите заявление». Это было 19 января 1998 года. Я стала работать палатной медсестрой дневной смены в отделении кардиологии, в инфарктном блоке. Было сложно, но я выстояла. Уже в мае я вышла замуж. И в начале 1999 года пришлось уйти в декретный отпуск по уходу за ребёнком.

- Вы помните все даты, связанные с работой?

- Конечно! У меня, в принципе, хорошая память. Тем более, что касается рабочих моментов. Помню и сентябрь 2001 года, когда вернулась на работу. У меня прекрасно получалось снимать электрокардиограммы. Потом был период, когда я уходила из больницы и работала главной медицинской сестрой в профилактории «Зангар Куль». Но буквально через полгода я вернулась в больницу. Была ностальгия. Да и потом, взвесив все «за» и «против», я решила, что скучаю именно по больнице, коллективу, общению с пациентами. И снова кардиологическая работа в новом лечебно-диагностическом отделении стационара. В октябре 2009 года наш начмед Александр Горшунов предложил мне должность старшей медсестры в отделении терапии. Пришлось непросто. За 4 месяца удалось невероятное – я сплотила коллектив, выстроила работу. Да, я горжусь этим. Отделение было действительно сложным.

- А ведь и это стало толчком к карьерному росту?

- Да, уже в начале 2010 года мне предлагают должность главной медсестры. Я растерялась, конечно. Это был шок. Для размышления мне дали два часа. Позвонила папе. Он сказал: «Иди, это твоё, ты сможешь. Но придётся всю себя отдавать только работе». Поддержал меня и муж. Спасибо родным за это. Ведь сейчас я очень много времени провожу на работе, вечерами и в выходные думаю, как распланировать свой день так, чтобы все успеть. Но для семьи, конечно, есть место. И это не обсуждается. В выходные мы любим выезжать на природу. Гулять, рыбачить, просто общаться. У меня взрослый сын Игорь и доченька. Очень бы хотелось, чтобы моя Александра также, как и я, посвятила жизнь медицине.

- Как главная внештатная медицинская сестра, у которой в подчинении более четырёх тысяч человек, как относитесь к критике в адрес медиков?

- Вы знаете, могу ответить так. Когда приходит молодой специалист-врач, кто его первый наставник? Именно опытная медицинская сестра, на которую, по сути, возлагается огромная ответственность за то, что в принципе происходит в больнице. Это и общение с пациентом, и контроль за его лечением и обследованиями, и профилактическая работа, и изучение новейших компьютерных технологий, и организационные моменты. Понятно, что при таком объёме работы порой бывают неприятные ситуации. Но даже здесь мы разбираемся, изучаем досконально каждый случай, обращение. И если наши сотрудники виноваты, мы это принимаем. Поймите, у каждого своё мнение и видение. Но нужно быть конструктивным и справедливым.

- Чего хотелось бы пожелать своим коллегам?

- Быть порядочными, справедливыми, милосердными, честными … Можно перечислять долго. Но все-таки главное – нужно любить людей, относиться к пациентам трепетно. Это скорее совет. А если говорить про пожелания… Конечно, здоровья, гармонии во всем! И энергии для воплощения всех желаний!