АА

С заботой о вашем здоровье!

Я не верю в простое везение, нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь успеха

01.04.2019

Заведующая поликлиникой №1 ГАУЗ «НЦРМБ» Розалия Мирзасалиховна Хайруллина мудрый, активный, передовой руководитель. Медицина для неё это не просто профессия, это образ жизни. Супруг Розалии Мирзасалиховны, известный в Нижнекамске главный врач психоневрологического диспансера Ильдар Нургалиевич Хайруллин. По стопам родителей пошла и их дочь, она тоже окончила медицинский институт, а сын стал юристом. А ещё есть внучки, которыми Розалия Мирзасалиховна очень гордиться и при встрече балует блюдами татарской кухни, которые обожает готовить. Совсем недавно Розалия Хайруллина отметила юбилей, по традиции за празднично накрытым столом собралась вся дружная семья. И это самая большая награда для Розалии Мирзасалиховны. Восхищение вызывает то, с какой любовью и с каким трепетом врач отзывается о своей семье. Но с не меньшей любовью Розалия Мирзасалиховна говорит и о своей работе. В профессии она уже 36 лет, за это время Розалия Хайруллина ни разу не пожалела о том, что надела белый халат. Врач абсолютно убеждена в том, что медицина это не профессия, это нечто большее. Медицина, по её словам, это призвание, это образ жизни, это образ мышления.

Кто повлиял на выбор вашей профессии?

«На выбор моей профессии повлияли мои родители и старшая сестра, она тоже врач. После окончания школы я поступила в медицинский институт где познакомилась со своим будущим мужем, мы поженились ещё будучи студентами, в институте у нас родился сын. После окончания ВУЗа мы поехали по инициативе мужа работать в его родной район. Проработали там более 20 лет, потом на семейном совете решили, что приедем в Нижнекамск, до этого мы много раз бывали здесь. Считаем, что Нижнекамск это один из красивейших городов Татарстана, он нам всегда очень нравился, потому мы и решили переехать сюда».

Когда муж и жена врачи, да и ещё и руководители, это сложно?

«Начнём с того, что я искренне считаю, что студенческие семьи самые крепкие. Мы вместе уже 38 лет. Я считаю, мне повезло, потому что мой муж талантливый врач, очень мудрый человек, из любой ситуации он всегда найдёт выход. Он очень внимательный, очень чуткий человек, любящий и любимый. В нашей семье это центр вселенной, он пример для всех нас.

Конечно, когда в семье два врача в этом, на мой взгляд, есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы в том, что два медика могут с лёгкостью обсудить любую проблему, посоветоваться. Поэтому мы всегда можем прийти к единому решению и самое главное мы смотрим в одном направление, в одну сторону, вот это очень важно. Работа для нас всегда была в приоритете, равно как и семья.

Секрет семейного счастья, по-моему, кроется в любви и взаимном уважении, с годами это особенно понимаешь. Мы ценим каждый день, проведённый вместе, и понимаем, что это нужно беречь, это огромный труд. Мы не разбираемся дома кто главный. У нас изначально ясно и понятно, что главный у нас в семье муж, папа, дедушка».

Каким по вашему мнению должен быть современный руководитель?

«В профессии я 36 лет. В 1983 году я окончила медицинский институт. Начинала с должности рядового врача. На руководящей должности с 1996 года. Я много лет работала заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения в районе, а когда переехали сюда, в Нижнекамск, то меня пригласили работать заместителем главного врача по поликлинической работе, а затем, когда у нас было широкомасштабное объединение в 2009 году, меня назначили на должность заведующей поликлиникой №1. И я, зная коллектив, зная, что там работают настоящие профессионалы своего дела, конечно согласилась. И вот уже 10 лет, как я руковожу поликлиникой №1.

Медицина, она накладывает свой отпечаток на характер человека. На становление человека, она воспитывает нас. Но сейчас век очень быстрых современных скоростей и конечно мы, представители старшего поколения, хотим быть на уровне молодёжи, не хотим отставать, потому постоянно занимаемся собой, самообразованием. Ведь современный руководитель должен выглядеть достойно во всех смыслах, он не должен подводить своих коллег. У нас огромная поликлиника, сделан очень хороший ремонт, сейчас поликлиника стала светлая, уютная, красивая, изменилась логистика движения пациентов, изменилось уже само отношение наших коллег к своей работе. И конечно, хочется сделать ещё больше, останавливаться на достигнутом нельзя. Наша задача сохранить ту красоту, которую обрела поликлиника после капитального ремонта, освоить новые технологии, мечтаем, чтобы появилось новое оборудование, внедряем в практику современные методы обследования и лечения. Я всегда говорю нашим сотрудникам, что самое главное, это конечный результат. Но никакая современная техника, никакое современное оборудование не заменят правильный контакт между врачом и пациентом, это очень важно! Нужно чтобы пациент шёл в поликлинику, зная, что ему помогут, ему назначат правильное лечение и у него будут шаги к выздоровлению.

В нашей поликлинике трудится высокопрофессиональный и очень дружный коллектив, и я понимаю, что, прежде всего, надо любить свою работу, любить свой коллектив и только тогда получишь удовлетворение от того, что ты делаешь. И, наверное, мой личный успех, был бы невозможен без помощи коллег и поддержки администрации больницы».

А как начинается утро современного руководителя?

«Утро начинается как у всех, зарядка, потом завтрак. Я всегда с хорошим настроением иду на любимую работу. А вот когда выпадают часы отдыха, мы с мужем используем все возможности для того, чтобы провести время с пользой. Зимой мы любим кататься на лыжах, летом на велосипедах, пешие прогулки, мы очень любим работать в саду, но больше всего я ценю время, проведённое с внучками. Мы любим с ними играть, отдыхать. Они очень любят лечить своих кукол, уже делают им искусственные уколы, фонендоскопом слушают, уже меряют температуру, чувствуется, что наша медицинская династия не прервётся и профессия врача моим внучкам будет близка по духу».

Розалия Мирзасалиховна, а на какой возраст вы себя ощущаете? И есть ли у вас девиз по жизни?

«Я свои года не считаю. Для меня важны опыт и мудрость, которые приходят с годами. Очень много хочется  ещё сделать. Можно в зрелом возрасте быть глубоким стариком, а можно и позитивным, энергичным, заряжать своей энергией других.

Есть у меня девиз, он, наверно, является девизом для многих людей, звучит так: «через тернии к звёздам». То есть только через упорный и регулярный труд, через трудности, через целеустремлённость можно прийти к решению задач. Я не верю в простое везение, нужно приложить максимум усилий, максимум стараний, чтобы достичь успеха.

Всем нижнекамцам я желаю беречь себя, вести здоровый образ жизни, ведь каждый сам ответственен за своё здоровье. Надо понимать, что здоровый образ жизни – это элемент культуры современного человека».

Екатерина Полякова.