АА

С заботой о вашем здоровье!

Простились, но не забудем…

13.03.2017

Печальная новость пришла в понедельник утром. На 76-ом году жизни скоропостижно скончался Заслуженный работник здравоохранения РТ, врач оториноларинголог ГАУЗ «Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница» Галимзян Салимханович Салахов. Администрация и коллектив НЦРМБ выражают соболезнования родным и близким. Галимзян Салимханович спешил жить, был отзывчивым и ответственным врачом. Его уважали пациенты, его ценили в коллективе. Сегодня Галимзяна Салахова проводили в последний путь… Но память о нем не умрёт никогда!

Вот отрывок интервью с Галимзяном Салаховым. Ещё полгода назад врач и не предполагал, что его жизнь оборвётся…

- Как развивалась ваша медицинская карьера?

- Мой врачебный стаж 46 лет, сейчас идёт 47-й. В настоящее время работаю в КДП врачом оториноларингологом. До этого трудился в ЦРБ и на станции скорой помощи.

- Почему решили стать врачом?

- Это решение из детства. Насколько я помню, родители у меня были люди пожилые. Мама умерла, когда мне было 3 года, папа - когда исполнилось 10 лет. Он был нездоровым человеком - задыхался. Насколько я сейчас могу судить, у него была либо бронхиальная астма, либо астматический бронхит. Мне очень хотелось ему помочь. И не только ему. Помню, лечил тогда соседских бабушек от царапин и порезов. Мазал их солидолом. Была такая мазь для смазки колёс. И бабушки всегда благодарили. После школы ушёл в армию, отслужил три года и только после этого принял окончательное решение - поступать в медицинский вуз.

- Тяжело было учиться?

- У меня ведь никакой поддержки не было. Потому приходилось днём учиться, ночью работать, сначала санитаром, потом, когда немного знания появились - фельдшером. Но работа моя мне всегда нравилась. Вообще я выбирал изначально из трёх профессий: врача, педагога и артиста. Все эти мечты сбылись. Помимо медицинской деятельности, я преподавал в медучилище. Кроме того, участвую в хоре «Толиртонке». Мы и поем, и танцуем. Это позволяет чувствовать себя более молодым. Не хочу стареть!

- Помните свой первый рабочий день?

- Да, хорошо помню. Меня сразу оставили дежурить. А я говорю: «Как? Я же ничего не знаю, где тут что в больнице...» А мне отвечают: «Ничего, это будет боевое крещение». До сих пор помню, что в ту ночь привезли с высокой температурой мальчика 10 лет. Сам светленький, а глазки черные, как смородинки. Я потом его два месяца от пневмонии лечил. Случаев много интересных потом было за мою практику. Работа, конечно, сложная, но интересная. Мне хочется дать людям счастье, передать знания о том, что делать, чтобы не болеть. Ведь болезнь – очень коварная вещь. Человек света не видит, никакое богатство его не интересует, для него имеет значение только одно - вернуть своё здоровье.

- Что бы Вам хотелось пожелать молодым врачам?

- Быть врачом - это не просто носить белый халат. Если вы выбрали профессию врача, то нужно знать своё дело. Нужно понимать первопричину заболевания. Ведь если болит живот, недостаточно его просто погладить. Нужно научиться ставить себя на место пациента. Быть доброжелательным к больным. Мне тоже приходилось быть в роли пациента в своей жизни. И я благодарен врачам, которые мне помогали. Однажды ангина дала очень серьёзные осложнения. Очень болела поясница. Так старшая медсестра отделения заново научила меня ходить! Она не жалела своего времени и сил на меня. Вот такими должны быть настоящие врачи!

- А пациентам? Как сохранить здоровье?

- Нужно перестать нервничать! Нервная система должна оставаться в покое. Не зря бабушки говорили, что все болезни от нервов! Поссоришься, настроение упадёт, давление повысится. Друг к другу нужно добродушно относиться. Ну и, конечно, нужно любить жизнь!