АА

С заботой о вашем здоровье!

Научно-практическая работа: почему нельзя сидеть нога на ногу и о методах выявления туберкулёза

27.03.2017

В НЦРМБ прошла лекция для медсестёр и младшего медперсонала. На этот раз научно-практический сектор «Совета медицинских сестёр» организовал обучение для сотрудниц на темы: «Варикозное расширение вен» и «Профилактика туберкулёза», что особенно актуально в эти дни. Напомним, 24 марта – во всем мире отметили день борьбы с туберкулёзом. Перед медсёстрами выступили заведующая терапевтическим отделением №2 Светлана Особливая и сосудистый хирург Роберт Валеев.


Светлана Особливая подробно остановилась на видах туберкулёза и методах его профилактики. Доктор сделала акцент на том, что пациенты с таким диагнозом находятся вокруг нас. «Первое, нужно помнить, где мы работаем, - обратилась врач к медсёстрам, - обязательно нужно проходить флюорографию раз в год. И не только нам, а всему взрослому населению. Когда же мы проверяем пациентов на туберкулёз? Лихорадочное состояние неясного генеза более пяти дней, увеличение внутригрудных лимфатических узлов, мочеполовые инфекции, которые не поддаются никакому лечению, а также бесплодие. Женщины, которые не могут забеременеть, также направляются к фтизиатру, чтобы обследоваться и пройти диаскинтест. Под пристальным вниманием находятся пациенты с диагнозом «Сахарный диабет». Возрастные пациенты тоже болеют туберкулёзом. И конечно, в группе риска те, кто живёт с такими пациентами».

Заведующая терапевтическим отделением подробно остановилась на профилактике. Это и прохождение флюроографии, проведение диаскинтеста, у детей – прививка БЦЖ и реакция Манту. «У нас у всех сделана прививка БЦЖ, то есть мы все привиты. Но чтобы не заболеть, нужно ещё и соблюдать элементарные профилактические меры: не курить, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Также можно проверить реакцию с помощью пробы Манту или диаскинтеста. Оба теста делают по вторникам и пятницам в Нижнекамском тубдиспансере. Диаскинтест показывает реакцию организма на туберкулёз в неактивной или активной формах. Это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены для выявления иммунного ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни. Ранее выявление туберкулёзного процесса существенно увеличивает шансы на выздоровление».

   

Тема второй лекции - «Варикозное расширение вен». Роберт Валеев начал лекцию с того, откуда вообще берётся варикоз, и почему страдают им, в основном, женщины. «Вот я смотрю, 50% женщин в зале сейчас сидят нога на ногу. А это есть одна из причин варикозного расширения вен. При постоянном сдавливании вен растягивается венозная стенка, ухудшается отток венозной крови и нарушается общее кровообращение. Как быстрое следствие, каждый ощущает, что ноги начинают отекать, быстро уставать, появляется тяжесть в нижних конечностях, а по ночам часто возникают судороги. При появлении варикоза следующим этапом может быть тромбоз, а его последствия, увы, более плачевны». Конечно, женщин в зале интересовало, насколько это заболевание является генетическим, можно ли вылечить варикоз? Сосудистый хирург Роберт Валеев порекомендовал носить эластичные бинты, колготки или чулки и вести активный образ жизни. В случаях, когда лекарственная терапия не помогает, проводится хирургическое лечение, отметил доктор.