АА

С заботой о вашем здоровье!

Легче предотвратить, чем лечить

17.08.2018

«Профилактика острых кишечных инфекций» такое название носит тематический декадник который проходит в Татарстане с 13 по 23 августа. Летом тема кишечных инфекций актуальна как никогда. Именно в это время года, создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей: дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, паратифов А и Б, холеры, вирусных кишечных инфекций и много другого.


Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются: слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышенная температура и появление озноба.

Помните, возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Свои болезнетворные свойства они сохраняют в течении нескольких дней, недель и даже месяцев.

В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики. А вот в пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Однако, при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая, особенно подвержены им дети!

Что делать для того, чтобы не подхватить кишечные инфекции? Полезные советы даёт врач-инфекционист инфекционного отделения ГАУЗ «НЦРМБ» Ольга Ринатовна Дмитриева.

«Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

- обязательное тщательное мытьё рук с мылом перед приготовлением, приёмом пищи и после посещения туалета;

- вода для питья должна быть кипячёной, бутилированной или из питьевого фонтанчика с системой доочистки;

- овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

-  разливное молоко употреблять после кипячения;

- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- обязательны соблюдения чистоты в жилище, проветривание, ежедневная, влажная уборка;

- купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах;

- в местах массового отдыха при питье бутилированной или газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

А ещё важно помнить, что в случае заражения кишечной инфекцией, обращение за медицинской помощью, должно быть своевременным, иначе это может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Будьте здоровы!».