АА

С заботой о вашем здоровье!

Главное – чтобы пациент уходил от меня с улыбкой

15.03.2019

В марте свой профессиональный праздник – Международный день зубного врача – отметили стоматологи. Для многих из нас каждый поход к такому доктору – настоящее испытание. Однако сегодня врачи уверяют: лечить зубы стало совсем не больно, главное – не запускать их. Корреспондент «Нижнекамской правды» пообщалась со стоматологом-ортопедом городской стоматологической поликлиники ГАУЗ «НЦРМБ» Ильхамом Ахунзяновым и узнала, всегда ли зависит состояние зубов от гигиены, боится ли сам врач садиться в кресло к другим стоматологам и встречаются ли пациенты с идеальными зубами.

– Ильхам Юлдашевич, расскажите, почему вы решили стать стоматологом?
– Наверное, это было предопределено мне судьбой. Когда еще был школьником – а тогда я жил в Ташкенте, – у меня начались проблемы с передними зубами. Мой дядя Фарид Ахунзянов в то время как раз работал стоматологом, и я к нему обратился за помощью. Он поставил мне пластмассовые коронки, мне было с ними комфортно, но через какое-то время снова начались проблемы с этими же зубами, пришлось даже делать операцию. Помню, как мне было больно, как долго все заживало, как опухло лицо… Сейчас рассказываю об этом с улыбкой, а тогда мне было не до смеха. Этот случай, наверное, и подвиг меня в будущем стать врачом-стоматологом.
– Как родители отнеслись к вашему выбору?
– Мама не препятствовала мне в этом, это был мой осознанный выбор. В 1977 году я поступил в Казанский медицинский институт. Успешно его окончил. Студенческая жизнь бурлила – хотя и условий особых не было, жил в общежитии, вдали от родного дома, но мы умели жить весело. Тогда я увлекся музыкой, даже диджеем был. После пяти лет обучения и еще года интернатуры по распределению попал в Нижнекамск. Приехал сюда со своей девушкой Люцией, с которой познакомился в вузе, а позже она стала моей женой. Начинал работать стоматологом-ортопедом в стоматполиклинике. Зубные врачи в то время были очень востребованы. Это сейчас стоматологии на каждом шагу, а тогда поликлиника была всего одна. Мне приходилось рано утром уходить на смену и поздно ночью возвращаться.
Вскоре меня призвали в армию, и нам с женой пришлось на время уехать. Меня отправили на службу в Хабаровский край, на строительство Байкало-Амурской магистрали, а Люция, будучи беременной, уехала к моей маме в Ташкент. Во время службы мне пришлось не только быть стоматологом, но и поработать врачом общего профиля: уколы ставил, рваные раны зашивал, только вот роды не принимал, остальное все делал. (Смеется). Этот опыт мне в жизни пригодился. Как-то раз мне даже пришлось спасать человека. Дело было летом, мы с семьей отдыхали на садовом участке, одному из соседей стало плохо с сердцем. Около двух минут я делал ему искусственное дыхание и прямой массаж сердца до приезда скорой. К счастью, его удалось спасти.
– Это правда, что в вашей семье целая династия врачей?
– Да, в семье Ахунзяновых много медицинских работников – педиатры, терапевты, хирурги и стоматологи. К примеру, моя жена Люция Галеевна – терапевт-пародонтолог, старший сын Ленар пошел по моим стопам – окончил Казанский медицинский университет и стал стоматологом. А вот младший Юлдаш выбрал совсем другую отрасль – он энергетик.
– Что главное в вашей работе?
– Я занимаюсь протезированием зубов. Это делается и в эстетических целях, и для нормализации жевательной функции. Если человек недоволен моей работой, я ее переделываю, для меня главное – чтобы человек уходил от меня с улыбкой.
– Ни для кого не секрет, что многие люди боятся походов к стоматологу. Как вы думаете, с чем это связано?
– В большинстве случаев – с ожиданием боли. Но все-таки так было раньше, сейчас все по-другому. Люди перестали бояться зубных врачей, а все потому, что медицина продвинулась далеко вперед. К примеру, можно сделать человеку укол, и через минуту он ничего не почувствует. Главное – найти грамотного врача, который подходит именно вам, и довериться ему.
– А сами боитесь? Имею в виду лечиться, а не лечить.
– Нет, конечно. В детстве вот боялся. До сих пор помню эти ощущения: панический страх, боль… А сейчас, как и все остальные, раз в полгода посещаю стоматолога.
– Какие можете дать советы, чтобы люди не боялись приходить к зубному врачу?
– В первую очередь это нужно для вас самих, для вашего здоровья, для красивой улыбки. Поэтому раз в полгода надо посещать стоматолога или хотя бы раз в год. Даже если вас ничто не беспокоит, профилактический осмотр все равно нужен. Это, конечно, нужно воспитывать с детства. Люди же считают: пока не болит, пока боль не станет нестерпимой, зачем идти к стоматологу? Но все же, если появилась маленькая дырочка, лучше ее сразу залечить. Потом будет и дольше, и дороже.
– Хороший стоматолог – это?..
– Тот, кто выполняет свою работу на отлично, а главное – любит ее. В его руках все-таки жизнь человека. Каждая его ошибка может дорого стоить.
– Любимый пациент – он какой?
– Тот, кто слушается, выполняет все рекомендации. Приходит к нам каждые полгода. К сожалению, люди забывают об этом, когда у них все хорошо.
– Получаете ли вы удовольствие от своей работы?
– Безусловно. Хотя и трудная у меня работа, но зато любимая. Точно могу сказать, что ни на одну другую ее не променяю. Когда человек работает с удовольствием – у него все получается. Спасибо, конечно, моим наставникам – Павлу Кожевникову и Роберту Нотфуллину. Они многому меня научили. Считаю, что стоматолог – не просто узкий специалист, а прежде всего квалифицированный врач.
– Встречались ли вам пациенты с идеальными зубами?
– От кариеса никто не застрахован. Такие, конечно, были, но их очень мало. Идеальные зубы тоже не всегда хорошо – обычно у таких пациентов со временем возникает пародонтоз.
– Всегда ли состояние зубов зависит исключительно от гигиены?
– Когда как. Иногда это связано с наследственностью, иногда с гигиеной, зависит еще и от питания, экологии… Факторов много.
– Как проводите свободное от работы время?
– С семьей. Как я уже говорил, у меня двое сыновей, а еще два внука и внучка. Я счастливый дедушка. Увлекаюсь спортом, раньше это был футбол, теперь – волейбол. Нравится мне и настольный теннис. Обожаю рыбалку. Целый день могу просидеть на озере с удочкой.

По материалам газеты «Нижнекамская правда».

Автор Кристина Свешникова.