АА

С заботой о вашем здоровье!

Фатиху Миннибаевичу посвящается...

28.04.2018

В городском музее Нижнекамска открылась выставка в честь «Заслуженного врача Татарстана», «Отличника здравоохранения», «Почётного гражданина г.Нижнекамска» Фатиха Хайбуллина. Фатих Миннибаевич стоял у истоков здравоохранения города. На торжественное открытие выставки пришли друзья, коллеги, родные и школьники. В этом году ему исполнилось бы 95 лет.

Хайбуллин Фатых Миннибаевич родился 25 июля 1923 года в деревне Старое Барышево Камско-Устьинского района в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов неполной средней сельской школы и поступил в Казанскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1941 году Фатих окончил ее с отличием. Но началась война и молодой Фатих сразу после обучения, пополнил ряды советской армии. Во время войны Фатых Миннибаевич работал механиком, приходилось летать на ИЛ-2. Но летал недолго, в полку наблюдалась острая нехватка механиков, Хайбуллина перевели техником по приборам. Вот как о военных годах вспоминал Фатих миннибаевич: «Механиков, мотористов сажали с винтовкой в самолёты, а  «Мессершмитт» не дремлет. Мы, те, кто остался на земле, вытаскивали их потом мертвыми. Мне приходилось и медицинскую помощь оказывать. Да и потом, жили мы в землянках, вшей очень много было. А вот сыпного тифа не было. Сами удивлялись». Фатих Хайбуллин участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии. Участвовал во взятии Берлина. В 1945 году его направили продолжать службу в г.Кострому в парадный полк. В 1948 году демобилизовался и поступил в Казанский медицинский институт, который закончил в 1954 году с отличием.

С 1954 по 1957 годы – заведующий райздравотделом Челнинского района, по совместительству хирург челнинской больницы. С 1957 по 1970 годы – главный врач, по совместительству хирург Большой Афанасовской и поселковой больницы.Это время хорошо помнит врач-гинеколог, его коллега на протяжении почти 50 лет, основатель гинекологической службы города Любовь Куракина. Она также пришла на открытие выставки. «Это был замечательный хирург, человек, друг. Он был единственный хирург. Помню, когда мы ещё работали в поселковой больнице, нам пришлось прооперировать шесть женщин с сильным кровотечением. Мы спасли им жизнь… Он никогда не жаловался, он всегда шёл вперёд. И когда на одной из планёрок он сообщил, что его отправляют курировать ход строительства новой больницы, мы были расстроены. Но можно точно сказать, вторая больница стала его детищем».

Сдали вторую городскую больницу в июле 1972 года на 360 коек. По проекту планировалось 240 коек и 500 посещений поликлиники в день. Строительство больницы началось ещё в 1967 году, но из-за отсутствия финансирования и рабочих, было приостановлено.  Несмотря на все препятствия, Фатиху Миннибаевичу используя фронтовую закалку, жизненный опыт, суровую  школу сельской больницы, мудрость и юмор, удаётся ускорить строительство больницы. В ней он проработал главным врачом до 1983 года, потом трудился хирургом поликлиники 2-ой городской больницы. Многие его коллеги в этот памятный вечер вспоминали Фатиха Хайбуллина, как человека прямолинейного, открытого, справедливого и честного. Вместе с женой Розой Зариповной, медицинской сестрой, вырастили 2-х дочерей: Фариду и Альфию.  Имя Фатиха Хайбуллина навсегда останется в истории Нижнекамска, Республики.

Фатих Хайбуллин имеет множество наград и регалий, медали за оборону Сталинграда и взятие Берлина. Фатих Миннибаевич скончался 2 июля 2013 года. В этом году Фатиху Хайбуллину исполнилось бы 95 лет.