АА

С заботой о вашем здоровье!

Что ждет медицину Татарстана: о планах рассказал новый министр здравоохранения республики

30.03.2018

Марат Садыков дал свое первое интервью на посту министра здравоохранения РТ информационному агентству «Татар-информ».


– Марат Наилевич, не секрет, что в России падает демография. Как у нас в Татарстане обстоят дела с рождаемостью?
– Благодаря мерам, принятым Президентом Республики Р.Н. Миннихановым, Минздравом России, Правительством Татарстана, в последние годы в нашей республике отмечается положительная динамика основных демографических показателей, которые служат индикаторами деятельности всей системы здравоохранения.
Сохраняется естественный прирост населения, снижается смертность. Население стареет – это общемировой тренд, характерный и для Татарстана. По естественному приросту населения и рождаемости в 2017 году Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе. У нас самые низкие в округе показатели смертности населения. Кстати, показатель смертности населения за прошлый год оказался самым низким начиная с 1992 года.
Показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 74,2 года. За последние 10 лет показатель увеличился более чем на 5 лет.
Отмечается снижение показателей смертности от всех причин, кроме смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний (за счет ВИЧ-инфекции), от болезней органов пищеварения, от старости. Показатель младенческой смертности снизился на 4,5 процента, показатель материнской смертности – на 13,9 процента.

– Какие планы у Минздрава РТ на 2018 год?
– На итоговой коллегии министерства приняты основные приоритетные направления в развитии на 2018 год. Это продолжение оптимизации системы оказания медицинской помощи и поэтапная модернизация амбулаторной сети, переход от информатизации к цифровизации и создание единого электронного информационного пространства, а также дальнейшее внедрение современных технологий коммуникации и менеджмента качества и активная работа по профилактическим направлениям. В республике продолжается модернизация первичного звена. Все обязательства 2017 года были выполнены. В настоящее время полностью закончены работы на 50 объектах и завершаются на 24 объектах в Казани и Набережных Челнах. В этом году мы планируем отремонтировать 120 объектов, в том числе поликлиники республиканских учреждений.
Среди стратегических направлений Минздрава – совершенствование амбулаторной помощи населению, повышение доступности медицинской помощи и ликвидация очередей.
– Что будет с медициной в селах? Еще несколько лет назад это была одна из болевых точек республики.
– Да, отдельно хочу остановиться на модернизации сельского здравоохранения. Вы хорошо знакомы с модульными конструкциями, которые производятся в республике. Всего за последние пять лет установлено 413 модульных ФАПов, а также 19 модульных патологоанатомических отделений. В 2018 году мы планируем установить еще 44 модульных ФАПа. Сегодня на селе создаются достойные условия для работы медицинского персонала и пребывания пациентов.
Исполнение стандарта «Дружелюбная поликлиника – Татарстанский стандарт» в пилотных учреждениях показало возможность за короткий период повысить производительность труда персонала на 25 процентов. А также увеличить время первичного приема и уменьшить время ожидания приема до 10 минут за счет предварительной записи. Удовлетворенность населения при этом выросла.
Эффективным организационным решением стало распределение потоков пациентов с направлением пациентов, обратившихся без предварительной записи, к дежурному врачу.

– Какие информационные технологии используются сегодня в татарстанской медицине?
– На протяжении последних трех лет в отрасли в этом направлении совершен определенный прорыв. В республике работают система ГЛОНАСС, ситуационные центры на базе центров высокотехнологичной медицинской помощи, Центральный архив медицинских изображений, проекты «Единый рентгенолог» и «Единый кардиолог». Реализован проект «Карта жителя Республики Татарстан» в Зеленодольске. Большинство зданий медицинских организаций подключено к сети Интернет.
В 2017 году более 65 процентов посещений в поликлиники были по электронной записи, а это 14 миллионов записей. Ведутся электронные медицинские карты, выдаются листки нетрудоспособности в электронном виде – уже выдано 3774 листа.
Наши бригады скорой медицинской помощи оснащены планшетными компьютерами. Следующим этапом развития информатизации отрасли должно стать создание сервисов для граждан. Будущее за личными кабинетами, куда будет поступать информация о проведенных вакцинациях, лабораторных исследованиях, назначениях врачей.

– Как Министерство здравоохранения Татарстана улучшает качество работы врачей и медперсонала? Довольно ли население врачами и медициной в целом сегодня?
– В Татарстане внедряется программа под названием «Корпоративный университет». Это нужно для того, чтобы наши руководители смогли реализовать свой потенциал и, конечно же, могли повернуть свои коллективы в сторону пациента.
Без внедрения новых эффективных методов мотивации, нацеленных на повышение качества медицинской помощи, многие наши планы в этом направлении останутся благими пожеланиями.
Мы провели стратегические сессии и тренинги, охватив более трех тысяч специалистов.
Буквально первые месяцы на республиканском портале госуслуг работает электронный сервис «Оценка качества работы медицинского учреждения». После посещения специалиста татарстанцы могут оценить качество предоставления медицинских услуг. Сервисом уже воспользовались около 300 тысяч человек.
Наша республика всегда отличалась внедрением инноваций, и это определяет наши конкурентные преимущества. Сейчас в Татарстане взят курс на создание модели здравоохранения, максимально ориентированной на потребности населения.
В 2018 году мы планируем продолжить структурные преобразования в отрасли. Главная наша цель – продолжить формирование эффективной системы здравоохранения.
Определенные успехи достигнуты в части внедрения современных принципов менеджмента качества. Всего в республике 12 медицинских организаций сертифицированы на соответствие международным стандартам ISO 9001.
Активное участие приняли медицинские организации республики в добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора, три наших клиники (Детская республиканская клиническая больница, Камский детский медицинский центр, Мензелинская центральная районная больница) подтвердили соответствие требованиям системы.

– Какую профилактику ведет Минздрав Татарстана?
– В последние годы профилактические направления в здравоохранении прочно заняли передовые позиции. Мы наработали определенный опыт в вовлечении работодателей в сохранение здоровья сотрудников. Теперь в Татарстане проводятся медицинские профилактические осмотры на крупных промышленных предприятиях, чтобы диагностировать злокачественные новообразования на ранней стадии за счет средств работодателей. Так вот, совместно с работодателями, страховыми медицинскими организациями и СМИ увеличилась доля выявленных онкологических заболеваний с 17 процентов в 2015 году до 25 процентов в прошлом году. А выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях выросла с 65 до 68 процентов. 2018 год объявлен Годом мужского здоровья.