АА

С заботой о вашем здоровье!

“Сегодня мы вас спасём, дальше всё зависит от вас”

14.06.2019

Метод лечения под названием «чрескожное коронарное вмешательство» хорошо известен тем, кто перенёс инфаркт. В Нижнекамске он применяется уже с 2013 года и помог спасти немало жизней. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения хирург Рафаэль Кудаяров трудится с самого открытия. В преддверии Дня медицинского работника врач рассказал журналисту газеты «Туган як» почему он выбрал белый халат. Что по - настоящему приносит ему удовольствие от работы. С какими случаями ему приходится сталкиваться в стенах родной больницы и как врач отдыхает после трудовых будней.


Благодарен папе за совет.

Его путь в медицину был долгим. Родился Рафаэль Наилевич в Башкортостане, в пятилетнем возрасте с родителями переехал в Нижнекамск. После окончания 9-го класса поступил в колледж, где получил профессию бухгалтера, а после – отправился в ряды защитников Отечества. Когда вернулся, отец посоветовал ему связать жизнь с медициной. Рафаэль Кудаяров до сих пор благодарен ему за это.

– Я поступил в Башкирский государственный медицинский университет в Уфе. Сначала было трудно, так как мне больше нравились технические науки. Но я очень старался и полюбил свою профессию. После окончания университета в 2008 году, вернулся в Нижнекамск, устроился на работу в городскую центральную больницу, ординатуру проходил тут же. Приняли тепло, – рассказывает он.

Рафаэль Наилевич сначала работал врачом-реаниматологом. Не все понимают, в чем заключается работа этого специалиста. Он не лечит – лечить будут другие врачи, его главная задача - восстановить жизненные функции. Здесь нет жалующихся на боли. Люди поступают в коматозном или предкоматозном состоянии. Например, привезли человека после дорожно-транспортного происшествия. В первую очередь врач оценивает жизненные функции, дыхание, сердечную деятельность и, исходя из этого, начинает реанимационные мероприятия. Первого своего пациента Рафаэль Наилевич  запомнил на всю жизнь.

– Привезли парня в коме. Он был в гараже и отравился парами бензина. Я был на дежурстве, принимал. Утром ему стало лучше. Я был ещё и палатным врачом. Пациент благополучно вылечился, выписался и потом приходил с благодарностью. Когда “вытаскиваешь” человека с того света, появляется чувство облегчения. А вот когда стараешься, реанимируешь, но спасти человека не удаётся, конечно, испытываешь стресс, – продолжает Рафаэль Наилевич.

Он вспомнил из таких случаев. Возле одного из торговых центров города мужчину сбила машина. Причём не только сбила, но и протащила. Поэтому врач и не узнал в пациенте друга своего отца. Практически перемолотого пострадавшего он пытался вернуть к жизни, но все попытки были безуспешны... Уже потом, узнав, кто умер у него на руках, Рафаэль Кудаяров испытал потрясение.

От рентгенологии к рентгенохирургии.

Рафаэль Наилевич считает, что врач должен постоянно развиваться и учиться, и поэтому, узнав, что в больнице не хватает рентгенологов, решил освоить новую специальность. Руководство просьбу удовлетворило и отправило его учиться в Казань.

– Этому методу диагностики уже больше 100 лет. Да, теперь есть УЗИ, ФГДС, но, к примеру, рентген костей и лёгких до сих пор является золотым стандартом диагностики. Томография, флюорография тоже относятся к рентгенологии. Многие западные страны не могут позволить себе охватить все население флюорографией бесплатно. А наши люди этого не ценят. Как, к примеру, и диспансеризацию. Это неправильно и легкомысленно, – подчёркивает врач.

Именно рентгенология открыла Рафаэлю Кудаярову путь в новую для него область. Шесть лет назад в Нижнекамской многопрофильной больнице открылось отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Инфаркты стало возможным лечить новым методом. О том, насколько важны эти операции говорит статистика. Только в этом году уже проведено 300 операций, но количество пациентов не уменьшается.

Обучение врач проходил в Казани. Когда увидел впервые, как делается эта операция немного растерялся, но в процессе обучения понравилось и захотелось заниматься. Операция проводится следующим образом: через прокол на теле пациента врач расширяет сосуды от забившихся в них бляшек с помощью стента. Работа занимает от 30 минут до 2-х часов. Кроме этого, проводится стентирование вен ног, сонных артерий и т.д.

Большинство пациентов отделения – мужчины 50-70-летнего возраста. Хотя за время работы на операционном столе побывали и тридцатилетние парни и девушки, а также пожилые люди, которым за 90.

– Одна из самых главных причин инфаркта – это курение. В первую очередь спрашиваю у пациентов: “Курите?”. Чаще всего дают утвердительный ответ. Говорю: “Сегодня мы вас спасём, дальше зависит от вас”. Также на здоровье сердца негативно влияет неправильное питание, малая физическая активность, генетическая предрасположенность, сахарный диабет, – объясняет Рафаэль Кудаяров.

После операции, для того чтобы стент прижился, пациентам прописывают лекарство. В больнице они его принимают, но есть и те, кто выписавшись, бросает. В итоге через некоторое время они снова с приступом попадают на операционный стол, но состояние уже хуже. Оправдания находят самые разные, вплоть до “а мне никто не говорил принимать лекарство”. Хотя, по словам Рафаэля Наилевича, беседы с такими пациентами проводятся по несколько раз.

Бывает, привозят женщину, видно, что ей плохо. Но во время диагностики выясняется, что сосуды чистые. Эти пациенты часто переживают по поводу и без, поэтому о таких говорят: “У них душа болит” и советуют не волноваться и беречь себя.

– Знаете, когда работа приносит удовольствие? К примеру, ночью приезжаешь по вызову, оперируешь бабушку. Она лежит, мучается от боли. А утром приходишь на работу, а она уже в палате сидит, улыбается, ест. Вот тогда испытываю облегчение, – делится эмоциями врач.

И отдыхать успевает!

Сегодня помимо основной работы Рафаэль Наилевич продолжает практиковаться в рентгенологии, да и реанимацию не бросает. Но и об отдыхе забывать нельзя. Для него отдых – это рыбалка. Ещё с самого детства мальчиком он любил подолгу сидеть с удочкой у реки. Утро, тишина, птицы поют – благодать!

В больнице ему предложили организовать соревнования по ловле рыбы среди медицинских работников. Такие мероприятия проводились и раньше, но потом почему-то прекратились. Сказано-сделано. Обратились с предложением к руководству. Руководство поддержало. Летом и зимой на соревнования «Рыбка, клюнь!» выезжает около 25 специалистов со всех больниц города. Победителям вручают дипломы, а улов готовят тут же на костре. Этой традиции уже 3 года.

А вот жена Рафаэля Кудаярова, которая работает медицинской сестрой, к ловле рыбы равнодушна. Как говорит муж, она хранительница семейного очага, занимается воспитанием трёх детей.

– И вообще, хорошо, когда муж и жена работают в одной сфере. В больнице всякое бывает. А домой придёшь – поговоришь, посоветуешься, поделишься и легче становится. Самое главное в семье – поддержка и понимание. И, к счастью, у нас это есть.  

Автор Лилия ЗАГРУТДИНОВА по материалам газеты "Туган як".